Минсельхоз предлагает отказаться от госзакупок импортных продуктов

23 июня 2014


Российским госкомпаниям и ведомствам могут запретить закупки австралийской говядины, американских кур, новозеландского масла и китайского риса. Минсельхоз разработал перечень продовольственных товаров, которые в рамках государственных тендеров смогут предлагать только отечественные производители.

Минсельхоз подготовил проект постановления правительства «Об установлении запрета на допуск пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Сообщение об этом размещено на портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения. Целью документа является «оказание господдержки производителям из стран Таможенного союза в условиях роста импорта отдельных видов продовольственных товаров».

В мае в ходе Петербургского экономического форума президент Владимир Путин потребовал вернуть российский рынок национальным производителям. До конца года ведомствам и госкомпаниям нужно разработать графики перехода на закупки отечественных товаров до 2017 года. По словам источника в Минсельхозе, у министерства есть поручение от вице-премьера Игоря Шувалова.

Минсельхоз разработал список импортных товаров, закупки которых будут запрещены при проведении тендеров госучреждениями, утверждает собеседник РБК: в него попали охлажденная говядина и свинина, охлажденное и замороженное мясо курицы, филе рыбы, рис, сухое молоко, сливки, сливочное масло, сгущенка, сыр, творог. «Свинина и курица в достаточном количестве производятся в России, в поставках молочных продуктов нам помогает Белоруссия», –отметил он. Первоначально в списке фигурировали и колбасы, но затем их убрали из перечня.

По замыслу Минсельхоза, постановление должно вступить в силу в январе 2015 года.

Как говорится в материалах правительства России к мартовскому заседанию по продовольственной безопасности, в 2013 году страна обеспечивала себя зерном на 98,4% (по доктрине продовольственной безопасности этот показатель должен составлять минимум 95%), сахаром на 92,9% (не менее 80%), растительным маслом на 81,1% (не менее 80%), молоком и молокопродуктами на 76,6% (минимум 90%), рыбой на 78,2% (минимум 80%), мясом на 77,5% (не менее 85%).

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что запрет на участие импортных поставщиков может оказаться чувствительным при поставках риса и молочных продуктов: доля импорта в этих сегментах достигает 30% потребления. Регионы Сибири и Дальнего Востока довольно зависимы от поставок азиатского риса и новозеландских молочных продуктов, поясняет один из крупных поставщиков продуктов питания, участвовавших в подобных тендерах: «Стоимость кубанского риса и белорусских молочных продуктов окажется дороже импортных аналогов в силу расходов на логистику».

Вице-президент агрохолдинга «Мираторг», одного из крупнейших российских производителей мяса и его импортеров, Александр Никитин поддерживает инициативу Минсельхоза. «Это вполне соответствует долгосрочной стратегии импортозамещения, –заявил он. –Мы готовы заместить выпадающие объемы в случае необходимости». В тоже время топ-менеджер другого крупного производителя мяса признался, что компания не участвует в госзакупках: «Участие в подобных тендерах предполагает низкие цены, что делает процесс не очень интересным для нас».

«Ежегодно закупки органов государственной власти и муниципальных образований составляют свыше 8 трлн руб. Принятие преференций позволит увеличить число поставщиков отечественной продукции. Возможность стать поставщиком государства является наиболее эффективной мерой для развития бизнеса», –заявил весной директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максим Чемерисов.

Минпромторг в свою очередь выступил с инициативой ограничить госзакупки импортных товаров до 20% от общего объема, сообщала газета «Ведомости» со ссылкой на замглавы министерства Глеба Никитина. «Будет один акт правительства, куда мы постараемся включить как можно больше товарных позиций», –пояснял он.

Источник: РБК daily



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год