Минсельхоз просят запретить поставки ГМО-семян

30 мая 2014


В нижней палате парламента опасаются, что российское сельское хозяйство попадет в зависимость от американских компаний.

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) направил обращение на имя министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова с просьбой изучить проблему поступления на рынок страны иностранных ГМО-семян. Прежде всего, законодатель обращает внимание на необходимость запрета поставок мирового монополиста генно-модифицированных семян – американской компании Monsanto, которой принадлежит половина мирового рынка. Дегтярев также указывает, что иностранная компания активно противодействует попыткам независимых исследований своей продукции и всячески блокирует публикации независимых отчетов.

Еще прошлой осенью правительство страны разрешило сеять генетически модифицированные зерновые постановлением № 839 от 23 сентября 2013 года, которое должно вступить в силу с 1 июля этого года.

Как пояснил «Известиям» Михаил Дегтярев, запрет на поставки ГМО-семян транснациональной компании нужен не только для защиты рынка экологической продукции внутри страны, но и как превентивная мера по ограждению России от еще одной иностранной зависимости.

– Запад ведет себя неадекватно, нелепые санкции, угрозы в адрес России. Нужно обезопасить Россию от возможных резких шагов, от шантажа в будущем. Мы пока еще независимы от американцев в сельском хозяйстве, но есть опасность, что мы попадем на их крючок, начав закупать семена у американских транснациональных компаний, – сказал он.

В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что депутатский запрос будет рассмотрен в течение месяца, как это и предусмотрено регламентом.

Директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина рассказала «Известиям», что в случае поддержки ГМО-продукции со стороны правительства общественная организация подаст жалобу в Верховный суд.

– Ситуация с ГМО накалилась в последнее время из-за неосведомленности заинтересованных организаций относительно правительственных действий. Принятое Дмитрием Медведевым постановление № 839 о порядке регистрации с 1 июля 2014 года ГМО на территории РФ, по его же словам, было отсрочено на 3 года, – рассказала она. – Однако документа, подтверждающего эту отсрочку, подготовлено не было. Сейчас мы в ожидании. Если ближе к июлю этот документ не появится, то мы будем жаловаться в Верховный суд России.

При этом Елена Шаройкина заметила, что компания-монополист Monsanto уже работает на рынке России.

– Эта компания – одна из пяти крупнейших по обороту ГМО-семян. Данному биотехнологическому гиганту принадлежит 80% всего оборота данной продукции. Также имя компании связано с нашумевшей историей пестицида Orange. Не секрет, что компания занималась и производством биологического оружия, – сказала Шаройкина.

Фермер и руководитель аппарата Картофельного союза России Татьяна Губина сказала «Известиям», что у самих производителей сельхозпродукции нет однозначного мнения по поводу ГМО.

– Сегодня наши фермеры не могут сказать точно, как они относятся к ГМО. Нужно на уровне государства разработать программу по изучению этого вопроса. И только по ее результатам запускать на рынок данную продукцию. Необходимость этого очевидна, ведь запрет на выращивание не исключает того, что продукция может попасть на прилавки магазинов, – сказала она. – А что касается экономических рисков и преимуществ, то если безопасность продукции будет доказана – мы также будем использовать ГМО-семена, как и все остальные страны.

Тема генно-модифицированной продукции заставляет активно сталкиваться во мнениях разных представителей власти. Можно сказать, что исследователи этой темы поделились на «ГМО-скептиков», которые стараются полностью закрыть страну от ГМО-продукции, и «ГМО-оптимистов», которые видят в данной продукции будущее и говорят о необходимости развития рынка генно-модифицированной продукции, пусть и под жестким контролем.

Так, еще в феврале этого года сенатор Антон Беляков совместно с коллегами внес в Госдуму законопроект, который подразумевал полный запрет на ГМО-продукты в России. Через месяц, в марте, правительство страны подготовило альтернативный законопроект, который разрешал ГМО-продукты, но вводил особое регулирование и контроль за этим рынком.

Источник: Известия



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год