В Сибири в 2011 году на нацпроект «Развитие АПК» направили 13,7 млрд. рублей

27 марта 2012


Будущее АПК в Сибири во многом будет зависеть от создания высокотехнологичных производств и предприятий по глубокой переработке сельхозпродукции, от укрупнения хозяйств. Это должно повысить рентабельность отрасли.

Полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Александрович Толоконский

Из всех уровней бюджета на мероприятия приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в Сибирском федеральном округе в 2011 году направлено 13,7 млрд. рублей, что на 12,3% больше, чем в 2010 году. Как 13 марта сообщили в окружном информационном центре «Сибирь», софинансирование из федерального бюджета составило 9,1 млрд. рублей, средства консолидированных бюджетов регионов округа – 4,6 млрд. рублей (в 1,3 раза больше, чем в 2010 году).

Особое внимание в 2011 году органы власти регионов Сибири уделяли строительству новых и модернизации действующих сельскохозяйственных и животноводческих предприятий. В Республике Бурятия построены новые площадки в мясных и откормочных фермах почти на 7 тысяч скотомест, что позволило по итогам года произвести дополнительно тысячу тонн мяса. В Красноярском крае введено 35 животноводческих объектов, в Иркутской области реконструировано 12 молочных ферм.

«Будущее АПК в Сибири во многом будет зависеть от создания высокотехнологичных производств и предприятий по глубокой переработке сельхозпродукции, от укрупнения хозяйств. Это должно повысить рентабельность отрасли», – считает полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

Практически во всех регионах Сибири по сравнению с 2010 годом увеличился объем производства крупного рогатого скота и птицы, незначительное снижение отмечено только в Республике Хакасия. Кроме того, на территории округа общий объем молочного производства вырос на 1,8% до 5,72 млн. тонн. Стоит отметить, что более чем 25% произведенного в Сибири молока получено в Алтайском крае.

В целом по Сибирскому федеральному округу по состоянию на 1 января текущего года поголовье крупного рогатого скота составило 4,28 млн. голов (101,5% к 2010 году). Наибольший рост численности поголовья отмечен в республиках Бурятия и Алтай, Забайкальском крае. Одним из перспективных направлений в АПК остается развитие племенной базы. В прошлом году из федерального бюджета субъектам Федерации округа на поддержку племенного животноводства было выделено 629,2 млн. рублей, из региональных бюджетов на эти цели направлено 358,6 млн. рублей. Благодаря предпринятым мерам в ряде регионов Сибири продолжается рост количества племенного скота в общем поголовье.

В рамках направления «Устойчивое развитие сельских территорий» в регионах Сибири продолжается строительство социальной инфраструктуры и инженерное обустройство сельских поселений. На реализацию данных мероприятий в 2011 году из федерального бюджета выделено финансирование в размере 848,9 млн. рублей, из средств консолидированных бюджетов – около 2 млрд. рублей (на 63,5% больше, чем в 2010 году). «Сельские районы, – убежден Виктор Толоконский, – должны стать точками роста, территориями интенсивного и современного развития. Для закрепления населения и сохранения сельского образа жизни здесь необходимо более высокими темпами наращивать экономику, строить жилье, расширять инфраструктурные возможности».

При всех положительных результатах, которые были получены в ходе выполнения мероприятий нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса», возникает ряд трудностей при реализации отдельных его направлений. Остается недостигнутой задача по стабилизации поголовья крупного рогатого скота и молочного стада в Республике Хакасия, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях. Причины сокращения численности – финансовые трудности сельхозтоваропроизводителей и низкая рентабельность молочного и мясного животноводства. Ограниченность в собственных ресурсах вынуждает аграриев привлекать заемные средства для строительства и реконструкции ферм, молочных и животноводческих комплексов. При этом найти необходимые деньги сложно, так как период окупаемости инвестиционных проектов, как правило, превышает установленные сроки кредитования.

Для решения обозначенных проблем органами власти в регионах округа реализуется ряд мер, в частности, субсидируются затраты на приобретение животноводческого оборудования и кормовых добавок. Вместе с тем, считает полномочный представитель, многие виды и формы господдержки сельского хозяйства уже себя исчерпали: «Необходимо совершенствование существующих подходов, их упрощение или замена новыми инструментами».

Источник: Regnum



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год