Независимая экспертиза в агростраховании

04 апреля 2014


При поддержке Минсельхоза России в Москве состоялась вторая научно-практическая конференция «Независимая экспертиза в агростраховании, итоги и перспективы», организованная Федеральным агентством по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства совместно с Российским университетом дружбы народов.

В ее работе приняли участие заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Александр Карпушин, врио директора ФГБУ «Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства» Александр Горбунов, и.о. заместителя декана по воспитательной работе аграрного факультета РУДН Екатерина Титова, директор НП «АГРОЭКСПЕРТЦЕНТР» Валентин Введенский, представители ассоциаций агростраховщиков и страховых компаний, независимые агроэксперты.

Обсуждались вопросы формирования института независимой агроэкспертизы, его роль в системе сельскохозяйственного страхования, итоги работы в прошлом году, необходимость методологического обеспечения, а также возможности и варианты объединения агроэкспертов в профессиональное сообщество.

Заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Александр Карпушин в своем выступлении рассказал о текущем состоянии рынка сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. Независимая экспертиза в агростраховании становится все более востребованной. По его словам, институт независимой агроэкспертизы — один из наиболее эффективных инструментов, способных обеспечить объективность в оценке страхового риска и размера убытка при наступлении страхового случая.

Врио директора ФГБУ «Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства» Александр Горбунов ознакомил с нормативной базой, регламентирующей деятельность независимых экспертов. Он проинформировал о результатах работы комиссии, созданной Министерством сельского хозяйства РФ, для аттестации экспертов. С 2012 по 2013 годы на рассмотрение аттестационной комиссии всего было представлено 2507 заявлений с комплектами документов от кандидатов в независимые агроэксперты. На сегодняшний день аттестовано 213 человек. Основной причиной отказа в аттестации, по словам Александра Горбунова, является недостаточный уровень знаний законодательства РФ в сфере страхового дела и сельского хозяйства, показанный кандидатами в независимые агроэксперты.

По мнению присутствовавших на мероприятии агроэкспертов, в рамках конференции успешно решены поставленные перед ней задачи: предоставлена актуальная информация о текущей ситуации в агростраховании, обозначены основные тенденции в развитии института агроэкспертизы, состоялся обмен опытом и расширен круг деловых контактов, намечены основные пути решения проблемы взаимодействия агростраховщиков и сельскохозяйственных производителей с привлечением независимых агроэкспертов.

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год