Новосибирская область рассчитывает собрать 3 млн тонн зерна

18 июня 2014


Урожай зерновых в 2014 году в Новосибирской области может составить 3 млн тонн против прошлогодних 2,7 млн тонн. Аграрии засеяли те же площади, что и в прошлом году, но власти попросили ученых помочь сельчанам увеличить урожайность, передает РБК.

«На прошлой неделе практически все хозяйства закончили весенне-полевые работы, 2,4 млн гектаров пашни отработано, уровень предыдущего года удалось сохранить», – сообщил журналистам во вторник врио губернатора Владимир Городецкий. При этом площадь, занятая пшеницей, увеличилась, по сравнению с 2013 годом, на 1%.

По словам главы региона, 23 района превысили план сева, в семи план недовыполнен, но незначительно. «Очень большая увлажненность ряда территорий была, поэтому некоторые площади не удалось охватить посевными работами. Но это очень маленькие объемы», – пояснил Городецкий.

Всего на посевную было затрачено 3,2 млрд рублей, в частности из федерального и регионального бюджетов к 1 апреля было выделено 1,54 млрд рублей по различным мерам поддержки. Кроме того, сельхозпроизводители получали кредиты: Россельхозбанк выдал займы на 1,4 млрд рублей, Сбербанк – на 300 млн рублей.

По словам Городецкого, в прошлом году в среднем урожайность была 18,3-18,4 центнера с гектара, у некоторых хозяйств – 27-28 центнеров, у передовых превышала 40.

Он рассказал, что в этом году власти обратились в Россельхозакадемию, попросили разработать технологические карты для аграриев.

«Провели во всех районах кустовые совещания с учеными, практиками, руководителями хозяйств и вооружили видением ученых о практике применения агрохимических приемов, которые могут повлиять на урожайность», – пояснил врио губернатора.

Городецкий сообщил, что, по его просьбе, ученые будут патронировать в этом году несколько сельхозпроизводителей. «Надеюсь, урожайность будет повыше в этом году. Думаю, близки будем к этой задаче – получить 3 миллиона тонн качественного зерна», - сказал глава региона.

Как сообщал экс-губернатор региона Василий Юрченко в ноябре прошлого года, в 2013 году аграриям удалось собрать более 2,7 млн тонн зерна. В 2012 году из-за засушливого лета было собрано 1, 5 млн тонн зерна. Средняя урожайность была 18 центнеров гектара, хотя в некоторых районах этот показатель составлял 20 центнеров с гектара.

В 2013 году на поддержку агропромышленного комплекса Новосибирской области было направлено более 3,7 млрд рублей, что на 1 млрд рублей больше показателя 2012 года.

Источник: РБК-Новосибирск



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год