НСА: агрострахование становится опорным элементом защиты аграриев

25 июля 2014


Национальный союз агростраховщиков рассматривает как позитивный сигнал включение ссылки на Закон о государственной поддержке сельхозстрахования №260-ФЗ в новую редакцию Федерального закона «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей», подписанную президентом РФ В. Путиным 23 июля.

Новый закон дает право повторно принять участие в программах финансового оздоровления тем аграриям или животноводам, которые полностью расплатились по обязательствам в рамках предыдущей процедуры оздоровления или же пострадали от чрезвычайных ситуаций, помешавших им сделать это. Ранее сельхозтоваропроизводители имели право на участие в такой программе только один раз. К началу 2013 г. более половины сельхозпредприятий, проходивших финансовое оздоровление, утратили право на реструктуризацию долгов в связи с невозможностью выполнить взятые на себя обязательства, в том числе по причине аномальных природных явлений 2009, 2010 и 2012 гг. Новый закон открывает для хозяйств возможность избежать банкротства, если их бедственное положение вызвано природными факторами.

«Обращает на себя внимание тот факт, что при рассмотрении законопроекта в Госдуме во втором и третьем чтении законодатели внесли в него уточнение – обстоятельства чрезвычайной ситуации, приводящей к гибели более 25% урожая и дающей право на повторное прохождение финансового оздоровления, должны соответствовать ст. 8 Закона о господдержке сельхозстрахования. Это важный момент, поскольку оба закона направлены на решение одной и той же задачи – обеспечить защиту аграриев от опасных природных явлений, – указывает президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. – Таким образом, закон о сельхозстраховании становится опорным элементом системы защиты аграриев от ЧС, каким он и должен быть. В связи с этим особую значимость приобретает вопрос создания в России на нормативном уровне системы критериев, определяющих наступление опасных для растениеводства природных явлений с учетом сельхозкультур и агроклиматических зон, за что выступает НСА.»

СПРАВКА
Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей».

Принят Государственной Думой 4 июля 2014 г. и одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 г. Регулирует вопросы, касающиеся участия организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в программе финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей. Сельскохозяйственный товаропроизводитель может повторно принять участие в программе в одном из следующих случаев:

выполнение в полном объёме условий ранее заключенных соглашений о реструктуризации долгов;

снижение объёма производства, вызванное утратой (гибелью) более 25 процентов фактического урожая, по сравнению с запланированным урожаем сельскохозяйственных культур на всей площади земельных участков, занятых посевами или посадками многолетних насаждений, утратой (гибелью) сельскохозяйственных животных в результате чрезвычайной ситуации и (или) её последствий, установленных статьей 8 Федерального закона от 25 июля 2011 года № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», а также утратой (гибелью), изъятием более 15 процентов животных, в том числе птиц, в период принятия мер по ликвидации очагов особо опасных болезней животных, в том числе птиц, по сравнению со средним уровнем объёма производства сельскохозяйственной продукции за предыдущие три года при выполнении в полном объёме условий ранее заключенных соглашений о реструктуризации долгов;

иной установленный указом Президента Российской Федерации случай.

Порядок и условия повторного участия в программе сельскохозяйственных товаропроизводителей устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.

На сегодняшний день в состав Союза входят 25 страховых организаций. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд. рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд. рублей.

С уважением,
Татьяна Жукова
Главный специалист
Маркетинг и PR
Национальный союз агростраховщиков
 
+7 495 782 05 34
+7 915 325 16 02
+7 916 168 84 84
E-mail: jukova@naai.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год