НСА поддерживает меры Минсельхоза РФ по упрощению процедур субсидирования

28 марта 2014


Национальный союз агростраховщиков поддерживает меры Минсельхоза РФ по повышению доступности для аграриев в регионах субсидий на поддержку агрострахования.

По информации, полученной НСА из Минсельхоза РФ, директор Депэкономики министерства А. Куценко 19 марта направил руководителям органов управления АПК субъектов распоряжение по организации субсидирования агрострахования. Так, региональным органам АПК предписано разместить информацию, касающуюся господдержки в сфере сельхозстрахования, на своих официальных сайтах. При этом пакет документов, необходимых аграрию для получения субсидий, должен быть минимальным и приведен в соответствие с законодательством. Органы АПК в регионах должны отменить ограничения на получение субсидий, не связанные непосредственно с агрострахованием, а именно: не требовать у агрария постановку на налоговый учет исключительно в данном субъекте РФ, сведения об отсутствии просроченной задолженности по арендной плате и т. п.

«После изменения порядка прохождения средств бюджета, направляемых на субсидирование, данное распоряжение в адрес регионов – уже вторая мера, предпринятая в 2014 г. Минсельхозом РФ по отладке механизмов господдержки агрострахования, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Проблема непрозрачности процедур предоставления субсидий была одной из ключевых, выявленных практикой применения закона о господдержке сельхозстрахования. Столкнувшись с жалобами аграриев на отказ в господдержке в первый год действия закона, НСА в 2013 году провел детальное исследование условий предоставления субсидий в регионах и выявил множество административных барьеров, не соответствующих законодательству и открывающих возможности для злоупотреблений. В некоторых регионах пакет документации и справок к заявлению о субсидировании достигал по объему сотни страниц. При этом условия предоставления господдержки сильно различались от региона к региону – фактически доступ аграриев страны к господдержке страхования не был равным. В течение 2013 г. НСА не раз обращал внимание Минсельхоза на эту ситуацию, направляя ему результаты сравнительного анализа процедур субсидирования в различных регионах».

СПРАВКА

Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – «Национальный союз агростраховщиков» (НСА)

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 году при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.

На сегодняшний день в состав Союза входят 24 страховые организации. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд. рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд. рублей.

С уважением,
Татьяна Жукова
Главный специалист
Маркетинг и PR
Национальный союз агростраховщиков
 
+7 495 782 05 34
+7 915 325 16 02
+7 916 168 84 84
E-mail: jukova@naai.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год