НСА провел с региональными СМИ обсуждение перспектив агрострахования

25 июня 2014


Национальный союз агростраховщиков при содействии МИГ «Страхование сегодня» провел с региональными журналистами обсуждение проблем и перспектив агрострахования. Мероприятие прошло 19 июня в Москве . В нем приняли участие более 20 журналистов, представлявших широкий спектр российских регионов от Владивостока до Поволжья.

Целью встречи было информирование представителей СМИ об основах развития системы агрострахования в России, о тенденциях и проблемах ее развития. Журналистам были розданы специальные методические материалы и памятки по господдержке сельхозстрахования.

Открывая мероприятие, президент НСА Корней Биждов отметил, что, по имеющимся данным, за период действия системы агрострахования с 1 января 2012 г. в России заключено свыше 16,7 тыс. договоров страхования с господдержкой, совершено 4,8 тыс. страховых выплат. На текущий момент система агрострахования с господдержкой охватила более 60 регионов РФ. Новой тенденцией 2014 г. является начало развития страхования животных на условиях господдержки. Кроме того, с 2014 г. в НСА заработала процедура компенсационных выплат, предусмотренная законом. Таким образом, можно констатировать, что все основные элементы системы агрострахования заработали. При этом, однако, остаются многочисленные проблемы практики организации.

Взгляд со стороны страховых компаний представили журналистам первый вице-президент ООО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров и заместитель генерального директора по корпоративному бизнесу ОСАО «Ингосстрах» Алексей Галахов. Они высказались за введение в перспективе механизмов вмененного страхования и отметили, что осуществление сельхозстрахования в России сопряжено с рядом рисков, потенциально ведущих к повышенной убыточности портфелей страховщиков. Причины отрицательного финансового результата в страховании урожая спикеры связали с неблагоприятными явлениями: негативной селекцией рисков (предпочитают страховаться более убыточные и менее технологизированные хозяйства), отсутствием развитой независимой экспертизы и давлением, оказываемым на страховщиков со стороны местных властей при урегулировании убытков, а также невозможностью применять адекватные страховые тарифы из-за неверно установленных ставок субсидирования.

В мероприятии приняли участие также представители Минсельхоза РФ и руководитель Федерального агентства по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства Александр Горбунов, который в, частности, сообщил о том, что его ведомство уже аттестовало порядка 250 экспертов по агрострахованию.

В ходе встречи представители прессы задали ряд вопросов, относящихся к системе агрострахования. Журналисты попросили оценить материально-техническое состояние Росгидромета, поинтересовались страхованием от африканской чумы свиней, привели примеры общения с аграрными хозяйствами на страховые темы. Один из поставленных вопросов касался перспектив искоренения мошеннических схем по освоению страховых субсидий. Отвечая на него, президент НСА К. Биждов подчеркнул, что проблема является комплексной, так как организация подобных схем предусматривает участие трех заинтересованных сторон – не только «схемных» псевдостраховщиков, но и участвующих в этом нарушении закона аграриев и чиновников органов АПК на местах. Он отметил, что опыт борьбы со схемами в других видах страхования – например, страховании жизни – показал, что достижение успеха возможно только при совместных действиях надзорных органов и страхового сообщества по искоренению экономического содержания и спроса на данный вид «услуг».

СПРАВКА

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.

На сегодняшний день в состав Союза входят 25 страховых организаций. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд. рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд. рублей.

С уважением,
Татьяна Жукова
Главный специалист
Маркетинг и PR
Национальный союз агростраховщиков
 
+7 495 782 05 34
+7 915 325 16 02
+7 916 168 84 84
E-mail: jukova@naai.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год