НСА выступил с инициативой создания ассоциации агростраховщиков ЕЭП

29 марта 2014


Национальный союз агростраховщиков выдвинул инициативу создания ассоциации агростраховщиков Белоруссии, Казахстана и России, задачей которой должна стать поиск путей синхронизации моделей агрострахования стран Единого экономического пространства (ЕЭП). Соответствующее предложение президент НСА Корней Биждов высказал в ходе выступления на форуме «Интеграция финансовых рынков стран ЕЭП: стратегия и тактика», который состоялся 20 марта в Москве.

Форум организован Евразийской Экономической Комиссией, Торгово-Промышленной палатой РФ, Межгосударственным банком. Одна из тем форума посвящена перспективам развития страхового рынка в рамках ЕЭП.

Центральной темой доклада К. Биждова стали перспективы гармонизации моделей сельскохозстрахования в странах ЕЭП, члены которого осуществляют господдержку агрострахования на системной основе: Казахстан – с 2005 г., Республика Беларусь – с 2008 г., Россия с 2012 г. Казахстан и Белоруссия пошли по пути внедрения обязательного страхования: Казахстан создал систему, предусматривающую деятельность частных страховщиков и обществ взаимного страхования, Белоруссия – на механизме госмонополии. Россия развивает систему добровольного субсидируемого агрострахования, основанного на мультирисковой модели. На настоящее время Россия обладает наиболее крупным в ЕЭП и в других постсоветских странах рынком агрострахования по объему страховой премии и площади застрахованных посевов.

«По данным Всемирной продовольственной организации объединённый агропромышленный комплекс стран ЕЭП является одним из крупнейших в мире по наличию земельных ресурсов и капитала, – подчеркнул К. Биждов. – В большинстве стран система агрострахования основана именно на мультирисковой модели, которая наиболее полно отвечает задачам организации сельхозстрахования в странах с обширными территориями, разнообразием агроклиматических условий и широким перечнем основных сельхозкультур. НСА считает, что данная модель может быть взята за основу для синхронизации агрострахования в ЕЭП. Работа над данными предложениями должна быть совместным проектом агростраховщиков и госорганов Белоруссии, Казахстана и России».

СПРАВКА

Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – «Национальный союз агростраховщиков» (НСА)

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 году при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.

На сегодняшний день в состав Союза входят 24 страховые организации. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд. рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд. рублей.

С уважением,
Татьяна Жукова
Главный специалист
Маркетинг и PR
Национальный союз агростраховщиков
 
+7 495 782 05 34
+7 915 325 16 02
+7 916 168 84 84
E-mail: jukova@naai.ru

 

Источник: BORONA.net



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год