Омская область сохраняет стабильные показатели в животноводстве

16 апреля 2013


Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих примет участие в видеоконференции с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Глава областного Минсельхозпрода обрисует общую ситуацию в животноводстве на территории региона. По данным специалистов министерства, несмотря на последствия неблагоприятных погодных условий прошлого года и обострившейся проблемы с обеспеченностью кормами из-за сложного финансового состояния хозяйств, зафиксировано увеличение показателей отрасли.

Наиболее ощутимый рост наблюдается в свиноводстве – за первый квартал нынешнего года поголовье свиней увеличилось на 26% по сравнению с данными на 1 января. Также растет численность поголовья крупного рогатого скота (на 18,4%) и птицы (на 7,5%). Отметим, что наряду с количественными, растут и качественные показатели. В первую очередь, это касается молочного животноводства – на фоне неизбежного снижения удоев (из-за прошлогодней засухи), повышается качество молока. Статистика указывает на то, что к аналогичному периоду прошлого года выработка молока высшего сорта в области увеличилась на 14%.

Достижению таких результатов способствовала то, что из федерального и регионального резервного фонда на поддержку сельхозтоваропроизводителей, пострадавших в результате засухи, в 2012 году выделено более 410 млн руб. Кроме того, в конце марта в регион пришел первый транш государственной поддержки сельскохозяйственного производства – почти 770 млн рублей. Получателями субсидий в числе прочих являются организации племенного (57,5 млн рублей) и молочного животноводства (155,2 млн рублей). Последние получают субсидии на каждый литр (килограмм) реализованного молока высшего и первого сорта.

В целях поддержки сельхозтоваропроизводителей на региональном уровне разработаны программы молочного животноводства и мясного скотоводства. В текущем году в регионе планируется строительство 9 новых животноводческих объектов на 3 200 скотомест и реконструкция ряда действующих производств с запуском 15 доильных залов, на общую сумму около 1 млрд рублей, в том числе 174 млн рублей из областного бюджета.

Источник: Минсельхозпрод Омской области



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год