Омская область занимает четвертое место по посевным площадям, урожайности и объемам производства льна в России

02 августа 2013


30-31 июля в северных районах Омской области, где природно-климатические условия благоприятствуют выращиванию льна, состоялась всероссийская научно-практическая конференция по вопросам развития этой трудоемкой, но перспективной сельхозкультуры. Мероприятие организовали Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Тарский филиал ОмГАУ им. П. А. Столыпина и СибНИИСХ при поддержке ФГБУ «Агентство «Лён».

Для участия в форуме съехались селекционеры, семеноводы, представители предприятий-разработчиков и изготовителей техники и оборудования для возделывания, транспортировки и переработки льна-долгунца, а также потенциальные партнеры – покупатели льноволокна из других регионов. География участников широка – Новосибирская, Томская, Костромская и Ивановская области, а также Алтайский край и республика Беларусь.

Среди рассматриваемых тем – техперевооружение отрасли в целом, особенности возделывания льна в сибирских условиях, рекомендации ученых по подбору оптимальных сортов, норме высева и сроках посева. Кроме этого были затронуты такие вопросы как экономика и бухучет, даны методические рекомендации по учету возделывания и первичной переработки льна-долгунца в сельхозорганизациях.

В отличие от традиционного формата проведения подобных мероприятий, оно началось с практической части. Гости региона побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве семьи Артемьевых (с. Костино Муромцевского района), имеющих одно из самых больших льняных полей в России (1350 тыс. га). Омские и томские ученые были поражены прекрасным состоянием посевов, похвастаться которым зачастую не могут даже селекционные и семеноводческие научно-исследовательские институты.

Напомним, что это КФХ специализируется на размножении семян льна-долгунца высших репродукций при урожайности в тресте более 50 центнеров с 1 га. В год здесь производится порядка 350 тонн семян. Также хозяйство ведет полную переработку льна-волокна, причем качество сырья, применяемые технологии и современное оборудование позволяют вырабатывать волокно высшего сорта (волокно №4), которое подходит для производства веревки и утеплителей. Однако присутствующие на полях партнеры хозяйства, отметили, что выращенный здесь лен можно реализовывать не только коротким, но и длинным волокном, естественно по большей цене.

Продолжилась практическая часть конференции в Тарском районе. На опытных сортовых участках северного отделения ГНУ СиБНИИСХоза, где сегодня проходят испытания не только наших сибирских, но и голландских, белорусских сортов льна, участники конференции ознакомились с последними достижениями ученых в этой области и оценили возможности недавно разработанной прицепной льнотеребилки производства г. Кострома.

Источник: Минсельхозпрод Омской области



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год