Омские крестьяне устроили «мясной» митинг
13 мая 2014
В понедельник, 12 мая на Театральной площади возмущенные жители сел высказали свое НЕТ таможенному регламенту «О безопасности мяса и мясной продукции». Многие решили просто отказаться от скотоводства, так как будут работать себе в убыток.
Крестьяне Омской области не в первый раз уже высказывают свое недовольство и отказываются принимать правила, которые диктует им новый регламент. Отчаявшиеся фермеры со всех районов области вышли на митинг уже во второй раз (первый состоялся 25 апреля). Требования остались те же – изменить новые правила так, чтобы они сами могли решать, где им забивать скот – дома или в цеху.
Андрей Проскурин, предприниматель из Омского района, недоволен новыми правилами убоя скота: «Транспорт предоставляют за дополнительную плату – 900р/час. У меня ушло 1000 р. на убой, со справками и 1200 р. на транспортные расходы и это только на одну точку. А теперь представьте если я буду заказывать машину. В итоге, остался в убытке. Больше я решил так не ездить».
Еще одна проблема в том, что в сорокаградусную жару не каждая скотина вывезет длительную транспортировку, а компенсации сельчанам выплачиваться не будут . На дотации смогут рассчитывать только крупные предприятия.
«Этот закон приведет к тому, что последние крестьяне изведут свой скот и пойдут на биржу труда, потому что на таких условиях мы работать не согласны. Это лишние накладные расходы, это рука в мой карман. С 1 мая я не езжу на рынок, хотя 10 лет регулярно, в пятницу – субботу, ездил на Губернские ярмарки» – сетует Сергей Силкин, представитель Марьяновского района, отказавшийся, в свое время, от основной работы и посвятивший себя скотоводству.
По словам Татьяны Томчук, организатора митинга, жители области обращались и к губернатору и в Министерство сельского хозяйства, а так же в «Народный фронт», но единственный ответ пришел на электронную почту, от Президента РФ, который гласил, что данная проблема направлена на рассмотрение правительству Омской области. Но чиновники Омска никакой инициативы для разрешения сложившейся ситуации не предпринимают.
Раньше крестьяне за кг мяса, в Омске, получали около 120 р, теперь из-за процентов, которые забирают себе предприятия цифра снизилась в 2 раза. Многие решили просто отказаться от скотоводства, так как будут работать себе в убыток.
Напомним, с первого мая вступил в силу новый техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». По которому запрещается продавать на рынке мясо скота и птицы, забитых в домашних условиях. Легальным признается только промышленный убой. Чтобы законно торговать мясом, крестьяне должны будут обращаться на мясокомбинаты.
На апрельской конференции Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих утверждал, что нововведение не повлияет на рост цен и будет максимально удобным для жителей сел, однако сегодняшний митинг демонстрирует обратное.
Источник: top55.info
Другие новости

Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ
19 марта 2019



В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»
27 февраля 2019

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия
26 февраля 2019
Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»
26 февраля 2019

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России
21 февраля 2019


Аграрии пополнили знания в органике
14 февраля 2019
