Омский прилавок атакуют карантинные объекты

03 февраля 2014


Специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области с начала текущего года уже неоднократно при досмотре подкарантинной продукции, поступившей на территорию региона, выявляли вредные карантинные организмы.

Так и в очередной раз, 23.01.2014 г. в 200 пакетах французских семян свеклы «Бычья кровь» обнаружена повилика тонкостебельная (род Cuscuta), а в семенах циннии узколистной из Нидерландов «Чип и Дейл» - череда волосистая (Bidens pilosa L). Семенной материал поступил от ООО «Лента» (г. Санкт-Петербург) в  адрес омского филиала гипермаркета.

29.01.2014г. при досмотре 100 пакетов семян циннии «Фиолетовый король» выявлена череда волосистая. Семенной материал поступил ООО АТФ «Агрос» (г.Новосибирск) в адрес ООО «Омсксортсемовощ» (г.Омск).

А в 200 пакетах семян астры «Бордюр белоснежный» обнаружена повилика тонкостебельная. Семенной материал поступил от ИП Калашникова Д. В. (г. Москва) в адрес ИП Сироткина А. А. (г. Омск).

В целях предотвращения распространения карантинных вредных организмов на территории Омской области, засоренные семена к реализации не допущены, получателям выданы предписания о возврате или уничтожении засоренной подкарантинной продукции.

Череда волосистая внесена в перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации. Она распространена более чем в 40 странах мира. Является агрессивным видом, экстракты череды тормозят прорастание семян. Сорняк снижает урожайность сельскохозяйственных культур, засоряет получаемый урожай.

Повилика – паразитное растение, не имеющее своих корней и состоящее из одного стебля, способного присасываться к другим растениям специальными присосками. Повилики способствуют поражению растений вредителями и болезнями, ведущими к гибели растений. Кроме того, они сами являются переносчиками многих растительных вирусов и содержат вещества, вызывающие отравления животных при поедании ими засоренного сена.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год