Погода в Новосибирской области губит посевную

22 мая 2013


Сложные погодные условия мая – дожди и низкие температуры – мешают новосибирским сельхозпроизводителям вести весенне-полевые работы. В хозяйствах, где посеять яровые культуры все-таки удается, возникают проблемы со всходом семян. Тем не менее, аграрии намерены завершить посевную в полном объеме и в запланированные сроки.

Новосибирским аграриям не везет второй год подряд. В прошлом году засушливое лето чуть не погубило посевы зерновых. Сейчас холодный и дождливый май мешает вести посевную.

«В прошлом году у нас была битва за урожай, а в этом – за посевную, – пожаловался директор ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области Виктор Майбах. – 20 лет работаю и не помню, чтобы так тяжело шло. На днях были в Тогучинском районе, там был показ техники. Представляете, мощные трактора с трудом тянут посевные комплексы и технику для культивации. Из-за влажности почва уплотнилась, многие фермеры вынуждены уже во второй раз проводить предпосевную обработку. Разговаривал с фермером из Искитимского района – он три недели назад положил зерно, а всходов до сих пор нет, семена только проклюнулись немножко, боится, как бы не загнили. Но настрой такой: «Все равно посеем».

«Да, погода сложная. И влажность большая, и холодно, конечно, – отметил в беседе в корреспондентом Сибкрай.ru начальник управления по сельскому хозяйству Краснозерского района Борис Кульпанов. – Я выезжал в одно из хозяйств, там десять дней назад посеяли овес. Он только начинает всходить, а ростки должны были появиться через два-три дня. Но мы выбираем моменты, когда можно сеять. Выходим на поля и ночью. На сегодняшний день в целом по району засеяли 22% площадей – 44 тысячи гектаров из 200 тысяч. Но время еще есть до 5 июня. Будем сеять, другого выхода у нас нет».

В традиционно засушливом Купинском районе на дождливую погоду не жалуются. «Для нас еще не очень сложные погодные условия, дождь нам не мешает, – пояснил директор управления сельского хозяйства Купинского района Алексей Воличенко. – По последним данным, засеяно 32% площадей, это 37,5 тысячи гектаров. У нас всегда главная проблема – это отсутствие влаги. Сегодня она есть. Да, из-за холодов посевы плохо всходят. Но нам сейчас не до всходов, главное – в сроки закончить посевную. А там потеплеет – взойдет зерно, куда оно денется».

Сильное влияние сложных погодных условий на ход весенне-полевых работ отметил и губернатор Василий Юрченко. «Погода повлияла очень сильно, затяжная весна и, самое главное,  очень много осадков, – подчеркнул глава региона. – Сегодня почти все хозяйства за исключением единичных случаев вышли в поле. В целом посеяно 15% от намеченного. Все сдерживают погодные условия. Эта посевная  является особенной не только по погодным условиям, но и из-за того, что хозяйства области  вошли в сезон весенне-полевых работ после тяжелейшей засухи прошлого года, после тяжелой зимовки скота. Тем не менее, в целом ситуация не критическая».

Источник: Сибкрай.ru



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год