Потребкооператоры Прокопьевского района Кемеровской области начали принимать у населения излишки ягоды

12 июля 2013


Ешь и пей свое, кузбасское. Потребкооператоры Прокопьевского района начали принимать у населения излишки ягоды. Сейчас сезон жимолости и виктории, затем черед дойдет до малины, смородины облепихи и вишни. Сладкий урожай нынче, хоть припозднился, зато ягоды много. Объемы холодильного оборудования и средства, заложенные на эту программу, позволяют принять у населения 15 тонн витаминной продукции. За каждый кг ягоды потребкооператоры будут платить в среднем по 150 рублей, расчет сразу на месте.

Пятилетняя Танюшка Ярцева сегодня заработала первый в своей жизни гонорар. Вместе с бабушкой она принесла на переработку ведерко ягоды. На трудовые 300 рублей маленькой сборщице обещана новая игрушка.

Таня Ярцева, сдатчица ягоды: «Я помогала собирать ягоду викторию».

Только вчера потребкооператоры объявили о начале приема ягоды, сегодня витаминный урожай уже понесли. Сдать ягоду можно не только в этом пункте, приемка идет во всех деревенских магазинах потребкооперации.

Надежда Черкасова, сдатчица ягоды: «Избыток ягоды, вот и решила сдавать. На базар идти далеко, а тут рядышком с домом. Сдали ягоду. Поспеет, еще принесем».

Ягоду у населения принимают не первый год. Сначала приносили мало, сейчас поняли, сдавать сюда выгоднее, чем продавать на базаре.

Любовь Павлова,  сдатчица ягоды: «Принесла, отдала и деньги сразу».

Сладкий урожай сразу с куста попадает в камеру шоковой заморозки. Никаких химических консервантов. Ягоду только моют и все. Часть ее переработают в варенье, а часть так и оставят в свежезамороженном виде.

Александр Сорокин, председатель райпотребсоюза: «Ягоды мы планируем заготовить порядка 10-15 тонн. Холодильное оборудование нам позволяет. Как и в том году, будем менять нашу ягоду на северную. Заключили договор с Томском. Мы туда отправим смородину, малину, облепиху, вишню. А назад будем получать ежевику, чернику, голубику».

Рынок Кузбасса прокопьевские потребкооператоры обеспечат витаминной продукцией более чем 20 наименований. Местная ягода не сравнится с китайскими или польскими заморозками, она свежее, полезнее и ароматнее.

Источник: Вести-Кузбасс



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год