Продукты в России подорожали на 6,6 процента

17 июня 2014


Так, как в первые пять месяцев этого года, цены на продукты не росли уже шесть лет. Виноваты ослабление рубля, болезни свиней и сокращение поголовья коров.

Эксперты указывают, что сохранить инфляцию в узде в этом году будет непросто.

С января по май этого года продукты питания подорожали на 6,6 процента. Более быстро цены росли в последний раз в 2008 году, подсчитали аналитики агентства «Совэкон». «В 2008 году рост цен был связан с высокими ценами на сельхозсырье. Тогда рекорд установила пшеница, близкими к рекордным оказались цены на кукурузу. Причем, на ситуации внутри России сказалась общемировая обстановка. Тот период ознаменовался рекордными ценами на продовольствие во всем мире, а российский рынок «привязан» к мировому, так как мы экспортируем зерно и импортируем большое количество продовольствия», – вспоминает исполнительный директор агентства Андрей Сизов. Он оговаривается, что низкие мировые запасы зерна были одними из большого количества факторов, подействовавших на мировой продовольственный рынок в тот кризисный период.

В 2014 году быстро дорожает мясо и молоко. Свинина подорожала на 15 процентов с начала года в связи с тем, что Россия запретила ее ввоз из Европы. Дело в том, что в Литве и Польше обнаружилась вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Заболевание не опасно для человека, но летально для животных, при этом оно легко распространяется и наносит огромный ущерб свиноводческим хозяйствам. Резкий отказ от европейской свинины, которая составляла около 60 процентов российского импорта, привел к сокращению предложения и, как следствие, росту цен.

Молочка дорожает из-за сокращения производства сырого молока. Это связано с уменьшением поголовья коров. Производителям приходится бороться за дефицитное сырье, поднимая цены. А вслед за этим – и увеличивать стоимость своей продукции.

Вместе мясная и молочная группы продуктов, если верить потребительской корзине Росстата, составляют более трети в общей структуре потребления молочных продуктов питания россиян (30 и 9 процентов соответственно, если не учитывать долю алкоголя).

Отдельно на общем уровне цен сказывается снижение курса рубля в начале года. По оценкам Сизова, оно в годовом выражении составило примерно 6-8 процентов. И не смотря на то, что в последнее время рубль стал укрепляться, эффект девальвации, по его словам, будет еще какое-то время сказываться на ценах. Оптовые процессы отражаются на рознице спустя 3-6 месяцев.

Так что продовольственная инфляция в этом году может оказаться заметно выше прогнозируемых Минэкономразвития 7 процентов, считает эксперт. «В предыдущие лет десять за июнь-декабрь в семи случаях из десяти продовольственная инфляция была далеко за один процент. Лишь в двух случаях рост цен был отрицательным», – говорит Сизов. При этом, он отмечает, что ситуация с мясом и молоком в ближайшее время вряд ли кардинально изменится. Да и урожай в этом году прогнозируется «СовЭкон» не настолько большим, чтобы существенно сбить цены.

Источник: Российская газета



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год