Путин выступил против списания долгов по кредитам для сельхозтоваропроизводителей

03 декабря 2012


Президент Владимир Путин выступил против списания долгов по кредитам для сельхозтоваропроизводителей. Об этом он заявил в ходе встречи с руководством фракций Госдумы.

С предложением простить долги выступил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Однако, по мнению Путина, несмотря на необходимость выработать максимально эффективные инструменты поддержки сельскохозяйственного сектора экономики, так действовать нельзя. Путин напомнил, что в России одна треть населения (40 млн человек) так или иначе связаны с сельским хозяйством, что само по себе обязывает власти с особым вниманием относиться к проблемам этой категории людей. Президент напомнил, что в последние годы сельхозтоваропроизводители оказались в трудном положении, сказались экономический кризис и неблагоприятные погодные условия, но все это время правительство оказывало всевозможную поддержку – принимались решения по дешевым горюче-смазочным материалам, по химии, по льготному кредитованию.

«Всегда хочется еще что-то сделать, и кредиты хочется списать. Но, во-первых, мы дестимулируем и будем дезорганизовывать финансовую дисциплину», – сказал президент. Более того, такое решение, по его мнению, было бы несправедливым по отношению  к добросовестным заемщикам. «Что мы скажем с вами тем, кто исправно платил все эти годы? Их немало, сельхозпредприятий, которые платили все эти годы, немало, несмотря на все сложности. А потом мы раз, и кому-то списали. Те, кто делал это (платил) исправно и по закону – а они что? И как мы им посмотрим в глаза? – Выразил свои сомнения глава государства. – Это не исключает того, что мы должны искать дополнительные меры поддержки, дополнительные рычаги, особенно в связи со вступлением в ВТО». Путин особо подчеркнул, что это уже должна быть отдельная программа, несвязанная с просроченными кредитами.

Путин добавил, что в части поддержки сельхозтоваропроизводителей уже принято решение докапитализировать «Россельхозбанк», который несет тяжелую ношу, тянет рамку, связанную с пролонгацией кредитов.

Источник: Бизнес-ТАСС



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год