Развитие товарного рыбоводства в Кемеровской области: проблемы и перспективы

21 февраля 2013


Во вторник в селе Ягуново Кемеровского района состоялось выездное заседание комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии (председатель Сергей Конюхов), участники которого обсудили вопросы законодательного обеспечения развития рыбоводства в Кемеровской области, его проблемы и перспективы.

В заседании, помимо членов профильного комитета, приняли участие председатель комитета по вопросам промышленной политики и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Дружинин, представители администрации и председатель Совета народных депутатов Кемеровского района Владимир Харланович, представители департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, управления потребительского рынка и лицензирования департамента промышленности, торговли и предпринимательства, а также руководители крупнейших рыбоводческих предприятий региона.

Перед началом заседания его участники ознакомились с опытом работы ООО «Ягуновское рыбное хозяйство» (директор Максим Бандюков) и осмотрели цеха по производству товарной рыбы и рыбопосадочного материала.

Рыбоводство в Кузбассе показывает неплохие темпы роста. За 9 месяцев 2012 года рыбоводными хозяйствами области выращено и реализовано 634 тонны товарной рыбы, что значительно больше, чем за весь 2011 год. Эксперты уверены, не смотря на все трудности и недоработки в существующем законодательстве, Кузбасс не только сохранит лидерство в Сибирском федеральном округе (СФО) по производству товарной рыбы, но и продолжит развитие в этом направлении.

Самым крупным индустриальным хозяйством не только в Кемеровской области, но и во всей Западной Сибири является ООО «Беловское рыбное хозяйство». Здесь выращивают в садках 8 видов рыбы (карп, сом, толстолобик, белый амур, карп цветной, осётр, форель, стерлядь), а также раков. Из прудовых хозяйств наиболее крупными являются ООО «Ягуновское рыбное хозяйство», ООО «Фермерское хозяйство Клецова» и ООО «Западно–сибирское рыбное хозяйство». Рыбоводные хозяйства, являются в Кузбассе предприятиями, которые осуществляют поставку на рынок разнообразной, высококачественной живой товарной рыбы круглый год.

Рыбоводными хозяйствами области выращено и реализовано за 2006 год – 335,0 тонн рыбы, за 2007 год – 350,0 тонн рыбы, за 2008 год – 365,0 тонн рыбы, за 2009 год – 440,0 тонн рыбы, за 2010 год – 484,0 тонн рыбы, за 2011 год – 493 тонны рыбы, за 9 месяцев 2012 года – 634,0 тонн товарной рыбы. Ежегодный рост объемов производства товарной рыбы составляет 8-10 %.

«В настоящее время в рамках программы государственной поддержки агропромышленного комплекса в Кемеровской области реализуется мероприятия подпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса», с ежегодным финансирование 3 млн. рублей. Постановлением Коллегии администрации области утвержден перечень рыбопромысловых участков. На региональном уровне законодательство сформировано и достаточно», – считает председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Сергей Конюхов.

В целях повышения продовольственной безопасности региона, утверждена Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.12.2011 №541 долгосрочная целевая программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Кемеровской области на 2012-2014 годы». Реализация Программы позволит довести производство рыбы до 1000,0 тонн в год, обеспечить производство рыбопосадочного материала в количестве 27,0 млн. штук. В целом Программа направлена на выполнение задач поставленных Правительством РФ перед Минсельхозом России и Федеральным агентством по рыболовству. Реализация данной Программ значительно улучшит рыбохозяйственную обстановку на территории Кемеровской области и позволит Кузбассу принять участие в реализации федеральных целевых программ.

На заседании было отмечено, что наш регион является лидером по производству рыбопосадочного материала и товарной рыбы в Сибирском федеральном округе. Однако существует ряд проблем, сдерживающих развитие рыбохозяйственного комплекса. В настоящее время рыбоводы и предприниматели ждут принятия федерального закона «Об аквакультуре», в котором, по мнению участников заседания, выращиванию товарной рыбы необходимо придать статус сельскохозяйственного производства. Кроме того, в целях стимулирования дальнейшего развития отрасли необходимы меры государственной поддержки по следующим направлениям финансирования: субсидирование производства реализации выращенной рыбы; проведение мелиоративных мероприятий на рыбоводных водоемах; выполнение работ по воспроизводству водных биологических ресурсов.

Главной проблемой остается низкий потребительский спрос на живую рыбу. Парадокс в том, что рыбоводы области уже сегодня готовы значительно увеличить объемы производства. Покупателя отпугивает высокая цена. Как следствие – среднедушевое потребление товарной рыбы в регионе за 9 месяцев 2012 года составило – 0, 226 кг, при норме – 4 кг на человека в год. Для решения этой проблемы необходимо наладить собственное производство кормов в регионе, создать специальные базы для передержки товарной рыбы, наладить ее переработку, организовать доставку свежей рыбы по заявкам – органам здравоохранения, в детские учреждения, в том числе школы, колледжи, а также по заявкам органов социальной защиты – предоставлять услуги по доставке и реализации живой рыбы населению (пенсионерам, инвалидам) непосредственно в точки проживания населения.

Участниками заседания принято решение подготовить и вынести на рассмотрение сессии Совета народны депутатов Кемеровской области поправки к проекту федерального закона № 482298–5 «Об аквакультуре». Совместно с департаментом промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области проработать вопрос возможного расширения торговых точек по реализации живой рыбы и о ее поставке в учреждения образования и здравоохранения области. Кроме того, департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, в связи с наращиванием производства товарной рыбы, рекомендовано рассмотреть вопрос увеличения финансирования мероприятий подпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и, в рамках ее выполнения, предусмотреть возможность проведения мероприятий по воспроизводству водных биологически ресурсов.

Источник: СНДКО



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год