Россельхознадзор Омской области предостерегает

26 апреля 2013


В связи с установившейся жаркой погодой на территории Омской области возросла опасность возникновения травяных палов. При этом большинство случаев выжигания травы происходят по вине человека. Достаточно часто это делается в целях очистки земель сельскохозяйственного назначения от нежелательной растительности или пожнивных остатков.

Однако зачастую землепользователи не принимают во внимание тот факт, что при сгорании растительности происходит сокращение органического вещества в почве, что является главным фактором снижения почвенного плодородия.

Кроме того, использование земельного участка с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли, повлекшим за собой существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения или значительное ухудшение экологической обстановки, является административным правонарушением.

Управление Россельхознадзора по Омской области информирует, что ответственность за применение огневого метода очистки квалифицируется по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ и влечет на­ложение административного штрафа. В отношении собственников, которые не выполняют мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв, возможно инициирование вопроса об изъятии земельных участков в судебном порядке.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год