Россияне помогут фермерам Крыма

28 марта 2014


Некоммерческая российская организация – Фонд «Единый Центр Развития Сельского Хозяйства» (ЕЦРСХ), 21 марта выступил с целым рядом мер по поддержке фермеров Крыма и развитию винодельческой отрасли региона. Начинается весенняя посевная и Фонд в срочном порядке готовит официальное обращение к руководству полуострова.

Некоммерческая российская организация – Фонд «Единый Центр Развития Сельского Хозяйства» (ЕЦРСХ), 21 марта выступил с целым рядом мер по поддержке фермеров Крыма и развитию винодельческой отрасли региона.  Начинается весенняя посевная и Фонд в срочном порядке готовит официальное обращение к руководству полуострова.

Более половины всей территории Крыма (63%) занимают сельхозугодья, но положение в отрасли очень сложное. В 2012 году были зафиксированы самые низкие сельскохозяйственные показатели региона за последние 18 лет, начиная с 1995 года (по данным Главного управления статистики Автономной Республики Крым). Индекс продукции сельского хозяйства упал до 80,2%, индекс продукции сельскохозяйственных предприятий – до 76,4%, индекс продукции хозяйств населения – до 83,6%.

Восстановить агрокомплекс полуострова под силу только частным фермерским и коллективным хозяйствам. В 2000 – 2008 гг. им уже однажды это удалось. Поэтому сегодня так важно поддержать фермеров в их непростом деле.

В рамках программы ЕЦРСХ фермеры Крыма получат возможность совершенно бесплатно открыть собственные виртуальные магазины на крупнейшем всероссийском портале –  «Росагроторг.рф». Здесь уже собраны  производители и покупатели сельхозпродукции со всей страны, и теперь бесплатный выход на огромный продовольственный рынок России получат и жители Крыма. Они смогут сбывать свою продукцию потребителям напрямую, минуя посредников.

Непросто складывается ситуация и с винодельческой отраслью Крыма. Согласно статистическому ежегоднику АРК площадь виноградников уменьшается с каждым годом. Если в 2004 году она составляла 34,5 тыс. га, то в 2008 году – уже 30,3 тыс. га. «В рамках Фонда мы  намерены создать официальный отдел консультирования по виноделию специально для крымских фермеров, – поделился своими планами Президент Фонда «Единый Центр Развития Сельского Хозяйства» Клим Галиуллин.  – Сейчас идут переговоры с ведущими экспертами в этой области. Мы также обратились к  Жерару Депардье, как к опытному владельцу собственных виноградников, с целью получения консультаций для виноделов Крыма. Консультации по виноделию, как и вся деятельность Фонда, будут совершенно бесплатными для фермеров. Крым традиционно был винодельческим краем России. Конечно, многое сейчас забыто, утеряно, но мы хотим возродить былые традиции и помочь Крыму вновь стать главным винодельческим центром нашей страны».

Крымский полуостров всегда славился не только своими виноградниками, но и прекрасным отдыхом на берегу Черного моря. Но по данным BBC на  долю туризма сейчас приходится лишь 6% общего валового регионального дохода региона. Необходим сильный толчок для развития туристического бизнеса. В начале апреля 2014 года Фонд «ЕЦРСХ» запускает всероссийский бесплатный проект по сельскому туризму – портал «Росагротуризм.рф». На одной площадке будут представлены предложения по деревенскому отдыху со всей страны. Для крымских фермеров, которые занимаются агротуризмом, – это реальный шанс бесплатно рассказать о своих услугах на всю Россию и пригласить к себе на отдых новых соотечественников.

Конечно, в связи с вхождением Крыма в состав России и сменой политического статуса,  фермерам непросто будет адаптироваться к новым юридическим реалиями. Чтобы сделать этот процесс максимально безболезненным, Фонд «ЕЦРСХ» предлагает фермерам Крыма бесплатные юридические консультации, помощь в получении грантов и субсидий и других мер государственной поддержки.

Бесплатную помощь и консультации фермеры Крыма могут получить по телефону Фонда в Санкт-Петербурге: 8 (812) 575-59-00 с 9.00 до 17.30.

Об организации
Фонд Содействия Развитию Сельского Хозяйства «ЕДИНЫЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА» (ЕЦРСХ) – крупнейшая в России некоммерческая организация по поддержке сельского хозяйства. Главная задача Фонда – реальная помощь любым сельхозпроизводителям от кролиководов до владельцев многосотенных стад коров. Предшественниками работы ЕЦРСХ являлись Фонд «Крылатый пожарный» (2001 г.) и Фонд содействия развитию авиации «Авиация в поддержку Президента России» (2003 г.). ЕЦРСХ дает юридические, бухгалтерские и экономические консультации, оказывает помощь в подборе техники и оборудования, разработке оптимальных направлений развития фермерского бизнеса, а также занимается реализацией масштабных общественно значимых проектов: «Музей сельского хозяйства России», «Кольцо крестьянской славы России», «Народ и армия едины», «Возрождение сельскохозяйственной авиации России».

Источник: Единый Центр Развития Сельского Хозяйства



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год