Российский зерновой союз: запретить ГМО невозможно

19 марта 2014


Введение запрета на выращивание и использование продуктов генно-модифицированной обработки (ГМО) в России невозможно, считает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

«Запретить ГМО в России в принципе невозможно, потому что мы наблюдаем две характерных тенденции. Во-первых, снижение выявленных в результате мониторинга на прилавках продуктов ГМО. Эта тенденция не говорит о том, что мы стали меньше потреблять ГМ-продуктов, а о том, что мы стали меньше маркировать продукцию в результате тех правил, которые были установлены», – сказал он на пресс-конференции.

Вторая тенденция, по словам Злочевского, заключается в том, что российское животноводство может остановиться в развитии, если запретить использование ГМО. «Мы не производим достаточного количества сои. Если мы запретим на нашей территории использование ГМО, это означает, что мы запретим нашему животноводству развиваться. Мы потеряем конкурентоспособность. В результате мы будем импортировать мясо, выращенное на ГМ-кормах. Тут другой альтернативы просто нет», – отметил он.

По словам Злочевского, сегодня свыше 80% производимой в мире сои подвержено генно-модифицированной обработке, кукурузы – свыше 60-70%.

При этом он отметил, что допущение продукции на рынок уже является доказательством отсутствия вреда, так как прежде чем его зарегистрировать, необходимо множество документов и процедур для прохождения регистрации.

С 1 июня 2014 года вступает в силу постановление, которое облегчает и легализирует процедуру регистрации ГМО-посевов на территории РФ.

Источник: ПРАЙМ



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год