Сгущенка в кредит. Российские переработчики просят субсидии в условиях ВТО
05 сентября 2012
Российские переработчики сельхозпродукции надеются получить от государства компенсацию процентных ставок по кредитам на строительство новых предприятий. По их мнению, это позволит повысить конкурентоспособность отечественных продуктов питания на внутреннем и мировом рынках, а также сдержит рост цен на продовольствие в условиях работы в ВТО.
По словам ректора Московского госуниверситета технологий и управления Валентины Ивановой, процентные ставки по кредитам сейчас компенсируются производителям сельхозсырья. Проще говоря, помощь от государства в основном получают те, кто выращивает зерно, а не те, кто печет хлеб. Или те, кто производит молоко, а не сметану, масло или сгущенку. «Если сейчас хлебопекарное предприятие берет кредит на открытие новых производств, то процентная ставка в среднем составляет от 12 до 18 процентов. А, например, для фермеров, производящих сырье, кредит не стоит ничего. Все компенсирует государство», – пояснила «РГ» Валентина Иванова.
Между тем, по мнению экспертов, сделать отечественные товары конкурентоспособными в условиях работы во Всемирной торговой организации, может именно развитая переработка. Россия не может быть одним из лидеров на мировом рынке, экспортируя в основном зерно. Рано или поздно, ее вытеснят страны, предлагающие те же муку, макароны, хлеб. Особенно это актуально с учетом нарастающего мирового продовольственного кризиса. Ну и, не имея собственной развитой базы переработки, Россия вряд ли сможет предложить качественный и доступный по цене товар собственным потребителям. Эту нишу на рынке просто займут продукты импортного производства, доступ для которых практически не ограничен с учетом нашего вступления в ВТО. Это касается абсолютно всех пищевых товаров и даже хлеба. «К сожалению, уже сейчас можно констатировать, что зарубежные хлебопекарные предприятия проникают на российский рынок. Надо совсем потерять голову, чтобы пустить сюда в больших объемах хлеб импортного производства. Да, он может присутствовать в незначительной доле. Но нельзя допускать, чтобы это носило массовый характер», – прокомментировал «РГ» президент Российского союза пекарей и директор ГосНИИ хлебопекарной промышленности Анатолий Косован.
Получить субсидии на кредиты от государства переработчики рассчитывают в рамках новой госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, недавно принятой правительством. Конкретные предложения оформлены в так называемой технологической платформе, подготовленной российскими учеными и отраслевыми ассоциациями. Инициатором создания такой платформы выступили Московский государственный университет технологий и управления и Российская академия сельскохозяйственных наук. «Технологическая платформа представляет перечень современных технологий, с их экономическим обоснованием и патентным сопровождением. Там представлены не просто идеи, а российские продукты, которые запатентованы, прошли практическое внедрение и дают экономический эффект. На реализацию таких технологий в регионах мы рассчитываем получить поддержку Минсельхоза», – сообщила Валентина Иванова. По ее мнению, российская переработка в регионах может развиваться за счет кластеров – объединений предприятий по отраслям. Это даст эффект для повышения конкурентоспособности отечественного производства, а также сделает продукты более качественными и доступными.
Источник: Российская газета
Другие новости

Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ
19 марта 2019



В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»
27 февраля 2019

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия
26 февраля 2019
Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»
26 февраля 2019

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России
21 февраля 2019


Аграрии пополнили знания в органике
14 февраля 2019
