Сибирскому аграрному холдингу грозит изъятие новосибирских земель

13 марта 2013


Власти Новосибирской области примут меры по изъятию земель, принадлежащих группе компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО), если пашню не будут обрабатывать и если не получится убедить собственника передать землю в аренду, сообщил журналистам министр сельского хозяйства региона Георгий Иващенко.

По его словам, 120 тысяч гектаров пашни в Новосибирской области находятся в собственности САХО, в прошлом году из них было засеяно около 40 тысяч гектаров.

Иващенко отметил, что властям удалось добиться, чтобы использовались еще 65 тысяч гектаров.

«Мы сумели организовать работу, чтобы в аренду они кому-то дали не бесплатно. Хозяйства взяли. Кому-то по-дружески передали, нам было непросто», – сказал министр.

По его словам, в этом году компания планирует засеять еще меньшие площади.

«Мы примем все меры и по изъятию земель, сегодня закон нам позволяет быстрей эту процедуру проводить. А второе, мы примем все меры, чтобы убедить компанию передать другим хозяйствам хотя бы в аренду, чтобы земля не гуляла», – сказал Иващенко.

Он подчеркнул, что главная задача – не изъятие земель, а именно передача, чтобы люди, работающие на земле, не остались без источника дохода.

Министр считает, что прозвучавшая в СМИ экспертная оценка о долговой нагрузке на САХО в 15-18 миллиардов рублей близка к действительности.

«Та оценка, которая сегодня дается интернетом, она мне кажется обоснована. Вы видите, все банки ополчились на компанию», – сказал он.

Иващенко отметил, что САХО никогда не был гордостью Новосибирской области и регионального департамента сельского хозяйства.

«Я всегда открыто заявлял, что это „мыльный пузырь“. Я и сейчас это могу сказать», – сказал министр.

САХО 1 марта сообщил, что акционеры, основным из которых является глава совета директоров холдинга Павел Скурихин, достигли договоренности о продаже 100% бизнеса компании «Бизнес оценки», принадлежащей российскому предпринимателю Леониду Маевскому.

САХО является вертикально интегрированным агрохолдингом, работающим по цепочке от производства зерна до реализации готового хлеба, а также входит в число крупнейших владельцев сельскохозяйственных угодий в России.

Крупные вложения в увеличение земельного банка и техническую модернизацию предприятий САХО требовали значительных кредитных средств. После финансового кризиса 2008 года и нескольких неблагоприятных для агропромышленного комплекса лет подряд агрохолдинг лишился возможности обслуживать кредитный портфель. Последнее время акционеры и руководство группы вели активный поиск стратегических партнеров и инвесторов.

Перед новым владельцем САХО стоит задача реструктуризировать задолженность группы перед кредиторами – ВТБ, Сбербанком, Россельхозбанком и Внешэкономбанком.

«Сибирский аграрный холдинг» – один из крупнейших российских агрохолдингов, под его управлением находится 400 тысяч гектаров земли в Центральном, Южном, Приволжском и Сибирском федеральных округах; девять элеваторов общей мощностью единовременного хранения зерна 630 тысяч тонн; 18 хлебозаводов в Московской, Новосибирской, Омской, Тульской, Саратовской областях, Алтайском крае, Татарстане и Чувашии. Холдинг также занимается животноводством, это направление представлено шестью предприятиями с поголовьем дойного стада 2,5 тысячи голов. Финансовые показатели группы не раскрываются, передает РИА Новости.

Источник: lentaregion.ru



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год