Сорок дней
18 марта 2013
Этой весной на кузбасских полях перемен много, среди главных – посевная впервые будет проходить в стране, ставшей-таки членом Всемирной торговой организации. И, что тоже впервые: нынче будет «обкатан» новый вид субсидий – несвязанная поддержка в отрасли растениеводства, которая должны выплачиваться в расчёте на каждый гектар посевной площади.
Китайская мудрость: не дай бог жить во времена перемен.
Крайне негативный фон перемен – прошлогодняя засуха. Так, с кузбасских полей было убрано всего 580 тысяч тонн зерна – в 2,5 раза меньше, чем в не самый урожайный 2011 год. Как итог – проблемы с рентабельностью сельхозпредприятий, доступностью кредитов, кормами для животноводства, семенами под урожай-2013. «Кузбасс» неоднократно исследовал ситуацию, которая складывается в связи с этим в агрокомплексе области («Вчерашний урок на завтра», «Время оптимистов», «На перепутье», «Зимние разговоры о телеге»). Сегодня – очередная попытка понять происходящее.
В области «сверстан» рабочий план посевной-2013 с разбивкой по культурам – зерновым, техническим, кормовым, по овощам. Районы планируют яровой сев на 827 тысячах гектаров, что выше плановых площадей на 19 тысяч гектаров.
Зерновые и зернобобовые культуры должны быть посеяны на 632 тысячах гектаров. Если вспомнить, что год назад ими было занято 650 тысяч гектаров, станет ясно, что потенциал хлебного «каравая»-2013 заведомо сокращается на «кусочек» величиной с урожай небольшого района.
Больше внимания этой весной селяне планируют уделить ячменю и овсу. Среди безусловных лидеров – рапс. Эту техническую культуру год в начале века сеяли на 4-5 тысячах гектаров, год назад – на 63 тысячах, нынче «замахнулись» на 87 тысяч. Среди прочих аргументов – дефицит семенного материала по зерновым культурам. Зафиксировано небольшое, в 300 гектаров, сокращение площадей под картофелем.
Основная часть районов постаралась сохранить прошлогодние площади посевов, исключение – Ижморский район, который нынче собирается засеять 16610 гектаров, на 20 процентов меньше, чем в 2012 году. Местный фермер, несколько лет активно развивавшийся и даже построивший современный животноводческий комплекс, бросил бизнес, а найти желающих работать на освободившейся земле оказалось непросто.
По предварительным расчетам, погектарные субсидии в Кузбассе составят 420-440 рублей на гектар, причем это для зерновых, а для иных культур используются коэффициенты. 174 миллиона рублей – средства областного бюджета, 192 миллиона – федерального. К этому можно приплюсовать 68 миллионов рублей, затраченных областью на удобрения.
Насколько велика ожидаемая помощь? В этом году в России на погектарные субсидии планировалось выделить 15,2 миллиарда рублей. То есть в среднем на гектар с учетом региональной поддержки выходило 250-400 рублей, максимум (около 600) – на Кубани. По Евросоюзу на гектар выделяется 365 евро, в пересчете на рубли – больше 14 тысяч. Когда российские аграрии говорят о невозможности конкурировать с зарубежным производителем, они используют именно эти цифры. Еще тоскуют, что вступление в ВТО привело к росту продовольственного импорта и трудностям с реализацией отечественной продукции, и что в 2012 году в страну было завезено продуктов на полтора триллиона рублей. Эти деньги, мечтают, да на развитие российского агрокомплекса…
Справедливости ради скажем, что господдержка не ограничивается погектарными субсидиями: сохраняется субсидирование мелиоративных работ, агрострахования, племенного дела, элитного семеноводства, молочного и мясного животноводства, а также поддержка малых форм хозяйствования. Но это не про посевную…
Попросил знакомого, давно съевшего в агробизнесе собаку, сосчитать, столько стоит провести посевную на тысяче гектаров в условиях нынешнего года – без семян, денег, кредитов. Получилось – 600 тысяч рублей на солярку (20 литров на гектар по 30 рублей за литр) и 300 тысяч на зарплату. Тем, кто до весны добрался без собственных семян, нужно еще 3,75 миллиона рублей (норма высева на гектар 2,5 центнера семян зерновых по 15 рублей за кило – дешевле сегодня нет). По нашим данным, эта ситуация сегодня типична для мелких и средних фермеров и хозяйств, на долю которых приходится до 10 процентов посевов.
Естественно, разговор ни о новой технике, ни об удобрениях, ни об элитных семенах не ведется, ибо задача – отсеяться с минимумом затрат.
Субсидий, которые обещают отдать уже в начале апреля, хватит, чтобы закрыть часть расходов на солярку. Остальное обычно покрывается за счет собственных или инвесторских средств и на банковские кредиты.
В Кузбассе, это проверено практикой, на посевную нужно примерно 1,4 миллиарда рублей заемных денег. Вопрос, как допустить к ним аграриев, сегодня решается на уровне страны: закредитованность сельхозтоваропроизводителей, недостаточность залоговой базы, а в нашем случае и отсутствие прибылей в постзасушливый год такой возможности не дают.
Вариант, как уверены многие, разрешить кредитоваться под будущий урожай. Правда, при этом сразу можно выделить два риска: неурожай и… большой урожай. В первом случае банкротство наступает в связи с отсутствием продукции, доходов и невозможностью отвечать по кредитным обязательствам. Во втором – в связи с переизбытком зерна, падением цены и, соответственно, невозможностью отвечать по кредитным обязательствам… Аграрии хорошо помнят, как урожай-2009 не могли продать даже ниже себестоимости…
На юге страны сев уже начат. У нас первые трактора выйдут в поле дней через сорок, чуть раньше или чуть позже, как позволит погода. Даже без обновления технопарка особых проблем быть не должно: в Кузбассе больше 5100 тракторов, а 70 процентов полей засевается посевными комплексами, которых около 430 и для которых, соответственно, нужно столько же мощных тракторов. Есть районы, которые по техническим возможностям могут провести посевную за семь рабочих дней, но этого не делают, растягивая ее на три-четыре недели. С одной стороны, ловят оптимальную погоду, с другой – думают об уборке. Созревшее поле теряет за сутки около одного процента урожая, вот и стараются сеять так, чтобы поле вызревало поэтапно, удобно для уборки урожая…
Но вернемся к посевной.
Ложкой меда среди моря проблем – обещание премьер-министра Дмитрия Медведева дополнительно направить на поддержку агропрома 42,175 миллиарда рублей, в том числе 5 миллиардов на погектарные выплаты. Правда, прозвучав в начале февраля, оно пока остается лишь в планах, хотя, напомним, посевная в стране уже начата. АгроКузбасс ждет, что за сорок дней, оставшихся до кузбасской посевной, эти обещания прольются пусть не дождем, но все-таки такими жданными субсидиями…
Игорь Алехин
Источник: Газета «Кузбасс»
Другие новости

Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ
19 марта 2019



В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»
27 февраля 2019

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия
26 февраля 2019
Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»
26 февраля 2019

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России
21 февраля 2019


Аграрии пополнили знания в органике
14 февраля 2019
