Современное состояние и перспективы развития мясного овцеводства в Кузбассе

16 января 2014


Этот вопрос подробно рассмотрен на совещании комитета по вопросам агарной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области. В обсуждении приняли участие представители департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, департамент экономического развития Кемеровской области.

Задачу по увеличению численности поголовья овец в Кузбассе поставил селянам в своем бюджетном послании Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он отметил, что овцеводство является важным источником получения таких видов продукции как мясо, шерсть, молоко, кожа, овчина и т.д.

Овца в год может ягниться два раза, за год поголовье можно увеличить в четыре раза. Полгода овца довольствуется подножным кормом, для ее содержания нет необходимости строить теплые помещения. Мясо считается диетическим и цена на него почти в два раза выше цены на говядину.

На совещании было отмечено, что в нашем сибирском регионе овец содержат главным образом для производства мяса. Поэтому частные подворья, крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпредприятия разводят и овец мясо-сального направления, себестоимость содержания которых значительно ниже, чем содержание тонкорунных. При этом для дальнейшего развития овцеводства необходимо повышать экономическую эффективность и рентабельность отрасли, увеличивать объемы производства и численность поголовья овец, разводить новые породы овец, сохраняя генофонд. Благодаря высокой прибыльности отрасли положительная динамика развития овцеводства в Кузбассе будет продолжаться.

На 1 декабря 2013 года во всех категориях хозяйств поголовье овец и коз увеличилось на 1,7 тысяч и составило около 80 тысяч голов. Во исполнение поручения Губернатора по наращиванию поголовья овец в общественном секторе, департаментом сельского хозяйства проведена большая работа.

От сельхозтоваропроизводителей поступили заявки на приобретение в 2014 году молодняка овец и коз за пределами области в количестве 4145 голов, в том числе племенного – 2910 и товарного молодняка – 1235 голов.

В целях стимулирования сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в дальнейшем развитии овцеводства, в настоящее время рассматривается возможность частичной компенсации затрат за голову приобретенного племенного и товарного молодняка за счёт средств государственной программы Кемеровской области «Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий в Кемеровской области» на 2014-2016 годы».

Это позволит в ближайший год довести поголовье овец и коз до 20 тысяч голов в общественном секторе и выполнить задачу, поставленную Губернатором перед сельхозтоваропроизводителями области

Источник: Совет народных депутатов Кемеровской области



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год