НСА: создание перестраховочной госкомпании не послужит развитию рынка

31 марта 2014


Национальный союз агростраховщиков считает нецелесообразным создание перестраховочной госкомпании в области агрострахования с господдержкой на данном этапе развития системы сельхозстрахования. Письмо с выражением данной позиции НСА направил в профильные органы власти.

Как указано в письме, «создание государственной перестраховочной компании не будет способствовать дальнейшему развитию рынка агрострахования и приведет к дополнительному значительному росту расходов бюджетных средств. При этом проблемы системы агрострахования, имеющие системный и инфраструктурный характер, не будут решены».

«Предложение о создании государственной перестраховочной компании обсуждается в различных структурах в связи с подготовкой ко второму чтению законопроекта №403685-6, содержащего поправки в закон о сельскохозяйственном страховании, хотя в принятом за основу в первом чтении законопроекте такого положения нет, – комментирует президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. – Данный вопрос рассматривался также на расширенном совещании членов НСА, представителей Минсельхоза РФ и ФГБУ ФГБУ «Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства», посвященном перестрахованию. На нем одной из компаний было предложено рассмотреть вариант перехода к системе госперестрахования, но все остальные страховщики практически единогласно выступили против».

«Какой экономический смысл должна нести система перестрахования агрорисков в России, мы не услышали, не говоря уже о позитивном влиянии на развитие российского рынка агрострахования – были даны только ссылки на международный опыт, – поясняет К. Биждов. – Действительно, в некоторых странах в системе агрострахования предусмотрено обязательное перестрахование в госструктуре. Однако в каждом конкретном случае данная схема имеет определенную историческую и экономическую основу. В частности, в Китае, в силу его специфики, перестрахование в госкомпании обязательно не только для агрострахования; в Испании страховщики выступают, по сути, только агентами единой структуры, продавая единые полисы – как раз такой опыт нам предлагается рассмотреть. Но и сельское хозяйство нашей страны, и страховой рынок существенно отличаются по основным параметрам от испанского, в том числе по преобладающим сельхозкультурам, профилю и характеру агроклиматических рисков. Точно так же можно предложить нашим аграриям перейти на производство оливкового масла, так как оно эффективно развито в Испании. Результативные системы агрострахования во всем мире учитывают в первую очередь особенности национального сельского хозяйства».

По данным НСА, доля премии по договорам сельхозстрахования с господдержкой, переданная в перестрахование страховыми организациями – членами НСА, составила в 2013 г. 16,4% от общего портфеля компаний НСА по данному виду. При этом более 60% перестраховано на отечественном рынке. Собственные средства компаний, входящих в Национальный союз агростраховщиков, в сумме достигают порядка 150 млрд. рублей. Этого достаточно, чтобы принимать риски сельского хозяйства России, ущерб по которым в самый катастрофический 2010-й год составили 42 млрд. рублей. Количество договоров страхования, заключенных членами НСА в 2012 г. со страховой суммой более 300 млн. рублей, не превысило 20.

Комитетом по перестрахованию НСА утверждена Концепция перестрахования рисков сельхозстрахования с господдержкой на период 2013 – 2015 гг. Она основана на возможности исключительно добровольного взаимного участия страховых организаций в программах перестрахования в рамках НСА. Развитие централизованных операций по перестрахованию сельскохозяйственных рисков с господдержкой на данном этапе признано нецелесообразным.

В 2013 г. НСА продолжил занимать позиции основного союза по сельхозстрахованию с господдержкой. По данным ЦБ РФ, в 2013 г. на компании НСА приходилось почти две трети данного рынка: 7,4 млрд. руб., или 61,3% от премии по субсидируемому агрострахованию.

СПРАВКА

Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – «Национальный союз агростраховщиков» (НСА)

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 году при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.

На сегодняшний день в состав Союза входят 24 страховые организации. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд. рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд. рублей.

С уважением,
Татьяна Жукова
Главный специалист
Маркетинг и PR
Национальный союз агростраховщиков
 
+7 495 782 05 34
+7 915 325 16 02
+7 916 168 84 84
E-mail: jukova@naai.ru
 

 

Источник: BORONA.net



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год