Томские власти готовят программу по обновлению парка сельхозтехники

04 августа 2013


Администрация Томской области завершает подготовку пятилетней программы по модернизации парка сельскохозяйственной техники в предприятиях агропромышленного комплекса региона, которая начнет работать с 2014 года.

«Мы поставили задачу за пять лет полностью перевооружить все хозяйства Томской области. Учитывая, что природно-климатические условия у нас отличаются и от Алтайского края и от Кубани, техника должна быть производительная, безотказная, чтобы мы меньше все-таки зависели от погоды. В прошлом году засуха, в этом году ливни, невозможно было выехать, поэтому сегодня подбираем необходимые варианты техники», — сообщил НИА Томск 3 августа губернатор Сергей Жвачкин во время посещения крестьянско-фермерского хозяйства «Летяжье» в Кожевниковском районе.

По словам главы региона, программа должна быть выполнена в течение пяти лет, график ее реализации и объемы финансирования сейчас рассчитываются под руководством заместителя губернатора Андрея Кнорра. Часть механизмов программы будет аналогична тем, которые использовались в федеральном проекте по «утилизации» автомобильной техники.

«Программа, которая рассчитана на пять лет, она и предусматривает различные меры и механизмы. Сейчас программа готовится, с 2014 года начнет действовать. До 2019 год мы должны полностью заменить сельскохозяйственный парк в хозяйствах. На какую технику? Для этого мы ездим и смотрим вместе с вами», – рассказал о целях визита Сергей Жвачкин.

Глава региона похвалил главу КФХ «Летяжье» Владимира Селихова за эффективный и современный парк сельскохозяйственной техники, основу модернизации которого составили машины марки John Deere. Сергей Жвачкин сам опробовал работу механизмов комбайна, отметив, что кресло механизатора комфортнее, чем у него в рабочем кабинете. Он также пообещал в следующую посевную кампанию принять участие в уборке сам и привезти с собой делегацию чиновников и журналистов.

«Результат вы видели на полях, попозже вы его увидите у себя на столах. Поэтому с уверенностью можно сказать, что мы обеспечиваем производственную безопасность. С одной стороны, надо облегчить труд селян, с другой стороны – увеличить производительность, снизить затраты. Замечательное хозяйство, молодцы. Увеличили посевные площади с 50 гектаров до 12 тысяч. Если бы у нас все такие фермеры были бы везде… На следующую посевную давайте все вместе приедем и тогда порулим. Там стоит навигатор, можно отпустить руль, и по треку он будет ходить сам», – поделился впечатлениями Сергей Жвачкин.

Источник: НИА-Томск



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год