В Алтайском крае планируется построить завод по глубокой переработке зерна

04 февраля 2013


К осуществлению проекта ОАО «Грэйнвест» планирует привлечь зарубежные компании.

Недавно в Барнауле прошли очередные переговоры с проектировщиками и строителями, среди которых известная финская проектно-строительная компания. Инициатором проекта, который поначалу предполагал, помимо всего прочего,  организацию мощностей по производству биотоплива, несколько лет назад выступило ОАО «ПАВА» - один из крупнейших в России переработчиков зерна. Правда, потом от планов производства биоэтанола  отказались, а строить завод по глубокой переработке зерна, в больших объемах производящегося на Алтае, решено было в Ребрихе (Алтайский край), где находится принадлежащий компании «ПАВА» мельничный комбинат.

Андрей Игошин уверен в правильности выбранной стратегии. 

Вот что рассказал в 2011 году руководитель компании «ПАВА» Андрей Игошин:

- Четыре года назад мы пришли к пониманию того, что производить муку – не самый выгодный бизнес, он выскоконкурентен, волатилен и неустойчив. Об этом свидетельствует и мировой опыт. Так, всемирно известная компания Cargill Inc. (США) вышла из мукомольного бизнеса. Вот и мы несколько лет назад поняли, что надо увеличивать рентабельность, наращивая глубину переработки пшеницы. Мы оставили в стороне идеи выпекать хлеб, что-то еще. Ну не строить же при наших объемах 30-40 хлебозаводов по всей стране. Глубокая переработка для компании ПАВА объективно является направлением, которое позволяет получить более дорогие продукты здесь, в Алтайском крае, и минимизировать транспортные расходы. Мы увидели в этом самостоятельное решение для нашей компании, открывающее серьезные перспективы. К примеру, стоимость тонны сухой клейковины составляет 50-70 тысяч рублей. Другие продукты, которые мы планируем производить, тоже стоят достаточно дорого. По сути, сейчас мы двигаемся в двух направлениях глубокой переработки зерна: переработка муки на составные части, в ней содержащиеся, и создание новых продуктов из отходов производства. Только 20-25 процентов производимой нами продукции будет отводиться производству спиртов из отходов. Наш проект серьезно нацелен на то, чтобы производить продуктовую линейку (протеины, крахмалы, сиропы) и высокоценные питательные корма (к примеру, барду) для животных. Ну и в качестве переработки отходов предполагается производить бутиловый (технический) спирт.

Проект завода по глубокой переработке зерна на базе модернизированного Ребрихинского мелькомбината.

Сказался на сроках осуществления проекта мировой экономический кризис. К тому же реализация планов компании «ПАВА», создавшей для осуществления проекта «дочернюю» компанию «Грэйнвест», была сопряжена со строительством отвода от магистрального газопровода Новосибирск – Барнауле до Ребрихи (Алтайский край). Приход природного газа решает вопрос с обеспечением теплом и электроэнергией энергоемкого производства, решает многие другие вопросы инфраструктурного обеспечения. Ведь, по словам Андрея Игошина,  основная проблема любого проекта – инфраструктура.

- Надо решать проблемы электроэнергии, газоснабжения, тепла, строительства очистных сооружений. Администрация на сегодняшний день помогла с решением вопроса газоснабжения, собственной генерации электроэнергии, строительства своей ТЭЦ. Когда мы несколько лет назад начинали обсуждать с губернатором проблему осуществления проекта на территории Алтайского края, сразу единственной точкой его реализации был выбран Ребрихинский мелькомбинат. Но там не было достаточных мощностей по выработке электроэнергии. Сегодня наш комбинат в Ребрихе потребляет 1 МВт, и других источников энергомощности нет – ни подстанций, ни линий высоковольтных электропередач. Газ – единственный способ решения этой проблемы. И, надо сказать, администрация края ее успешно решает. Дело за нами – построить завод. Много других вопросов по инфраструктуре. Это и дороги, находящиеся сегодня в весьма плачевном состоянии, это и большие очистные сооружения и т.д., - отмечает г-н Игошин.

Как сообщили в компании «Грэйнвест», к настоящему моменту компания Mill Service Spa (Италия) выполнила проект реконструкции мельницы. Проект адаптирован генпроектировщиком (ООО «ПО Сибгипросельхозмаш») по требованиям российского законодательства и в апреле 2012 года получил положительную оценку КАУ «Государственная экспертиза Алтайского края». Компания ООО «EcoЕnergy» (Россия) и компания GE Jenbacher (Австрия) подготовили проект теплоэлектростанции. Проект принят генпроектировщиком, адаптирован по требованиям российского законодательства и в феврале 2012 года успешно прошел госэкспертизу. Генпроектировщик подготовил проект газопровода от газораспределительной станции до теплоэлектростанции. Проект получил положительное заключение КАУ «Государственная экспертиза Алтайского края» в октябре 2011 года.

Компания ЗАО «Роса» (Россия) и компания Pentair Process Technology B.V. (Нидерланды) подготовили проект очистных сооружений завода. Проект принят генпроектировщиком, адаптирован по требованиям российского законодательства. Комплект документации готовиться к передаче на рассмотрение государственной экспертизы.

Компания Quattrogemini Ltd и ОАО «Грэинвест» в ноябре 2010 года заключили договор на выполнение работ по подготовке проектной документации технологии завода по глубокой переработке зерна пшеницы. Таким образом. Quattrogemini Ltd в настоящее время выполняет функцию генерального проектировщика технологии Завода. На фазе строительства Quattrogemini Ltd будет выполнять функции генерального подрядчика.

СПРАВКА. Quattrogemini Ltd – финская строительная компания, предоставляющая услуги по проектированию и строительству «под ключ» и руководству проектом, приобрела за последние 10 лет статус ведущей проектно-строительной компании среди американских и европейских инвесторов, работающих на российском рынке. Участвовала в реализации ряда проектов, в том числе новых производственных помещений, торговых домов, сервисных центров и офисов в России и Балтийских странах следующих мировых лидеров в своих отраслях:»Бритиш Американ Тобакко», «Бритиш Петролеум», «Дженерал Моторз», «Жиллетт», «Кимберли-Кларк», «Кока-Кола», «Миллер», «Нестле», «Ригли», «Стокманн», «СЭИК (Шелл)», «Тиккурила», а также правительства Финляндии и Нидерландов.

По поводу инвестиций в осуществление проекта, Андрей Игошин заявил следующее: 

- Мы намерены взять кредит для финансирования проекта. Так же, ведутся переговоры с несколькими западными инвестиционными фондами. Есть, разумеется, проблемы. Алтай слишком далек для восприятия менталитетом западных инвесторов. Для них проще и понятнее вкладывать свои средства по ту сторону Урала, в Европейской части России. Мы пытаемся преодолевать эти стереотипы, но ломать их трудно. Тем не менее, есть ряд заинтересованных инвесторов. И мы надеемся, что когда у нас будет готова проектно-сметная документация, нам будет на порядок легче обсуждать вопросы финансирования и условия вхождения в этот проект и с банками, и с другими инвесторами.

Между тем, по оценке краевых властей, осуществление проекта потребует около 10,5 млрд. рублей вложений, сроки проекта обозначены в официальных документах с 2011 по 2015 года. В компании «ПАВА» пока воздерживаются называть какие-либо конкретные цифры и даты. 

Как бы то ни было, проект создания в Алтайском крае производства с глубокой переработке зерна получил федеральную поддержку – российский Инвестфонд признал его имеющим федеральное значение.

Источник: Doc22.ru



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год