В I квартале 2013 года господдержка сельхозпроизводителей из бюджета Новосибирской области составила 650 миллионов рублей

10 апреля 2013


Губернатор Василий Юрченко провел заседание Совета по развитию агропромышленного комплекса, на котором обсудили ход зимовки и подготовки к проведению весенне-полевых работ, а также новые меры государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции.

Губернатор Василий Юрченко провел заседание Совета по развитию агропромышленного комплекса, на котором обсудили ход зимовки и подготовки к проведению весенне-полевых работ, а также новые меры государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции.

В работе совета приняли участие руководители предприятий и организаций агропромышленного комплекса, научных организаций.

С докладом о ходе зимовки и подготовке к весенне-полевым работам в 2013 году выступил министр сельского хозяйства региона Георгий Иващенко.

«В рамках оказания государственной поддержки, хозяйствам, пострадавшим от засухи, еще в конце 2012 года были оперативно доведены федеральные средства государственной поддержки – 322 миллиона рублей. Сельхозтоваропроизводителям, которые не получили федеральные средства, было направлено 158 миллионов рублей из областного бюджета. Эти средства предназначались на приобретение кормов, их транспортировку, а также на приобретение семян зерновых и зернобобовых культур. Также до производителей сельскохозяйственной продукции в опережающем порядке доводятся средства, предусмотренные областным законом о государственной поддержке. Это позволяет хозяйствам пополнить оборотные средства и своевременно подготовиться к весенне-полевым работам, – отметил Георгий Иващенко. – Ситуация в сельском хозяйстве региона устойчивая, благодаря поддержке, оказываемой из областного и федерального бюджетов».

Что касается весенне-полевых работ, то в 2013 году они запланированы на площади 2 миллиона 448 тысяч гектаров, что на 43 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. Семенной материал подготовлен на 92%. Готовность техники в 2013 году существенно выше, чем в прошлые годы. Сегодня она составляет 83 процента - за последнее время хозяйства, пользуясь мерами государственной поддержки, существенно обновили парк техники. Это позволяет существенно экономить время на ремонтных работах. Завозятся горюче-смазочные материалы.

Стоимость весенней посевной кампании оценивается в 3 миллиарда рублей. Распоряжением Губернатора предусмотрено выделить на эти цели в качестве государственной поддержки 1 миллиард 45 миллионов рублей. В первом квартале 2013 года сельхозпроизводителям региона уже направлено 650 миллионов рублей.

Сейчас идет работа над совершенствованием форм государственной поддержки. Актуальность вопроса обусловлена процессом вступления России в ВТО. В ходе заседания Совета. стороны обсудили предложения, которые лягут в основу изменений в областной закон о развитии сельского хозяйства.

Подводя итоги обсуждения, Губернатор Василий Юрченко подчеркнул: «С начала года до региональных сельхозтоваропроизводителей было доведено 650 миллионов рублей из областного бюджета. В апреле мы сохраним динамику финансирования. Также очень важно сохранить поддержку хозяйствами районов друг друга по кормам и проведению весенне-полевых работ».

Источник: Минсельхоз Новосибирской области



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год