В Кемеровской области введен в строй крупнейший за Уралом автоматизированный животноводческий комплекс

07 февраля 2013


Животноводческий комплекс с полным циклом выращивания рассчитан на 4,6 тыс. голов единовременного содержания КРС, в том числе, 2,1 тыс. - фуражных коров. Производительность комплекса – 55 тонн молока в сутки. Стоимость проекта составляет 1,5 млрд рублей, часть средств была привлечена в Россельхозбанке.

Комплекс включает в себя административное здание, родильное отделение, доильный зал, корпуса для содержания 4600 голов крупного рогатого скота и комбикормовый завод (строится)

Все процессы управляются с помощью компьютера, и тяжелый физический труд по уходу за коровами исключен. Один из корпусов комплекса на 300 коров будут обслуживать роботы. Корова при таком содержании живет по индивидуальному биоритму и сама чувствует, когда ей пора идти на дойку. При этом робот получает сигнал с датчиков, закрепленных на животном, и направляет ее так, что оно занимает правильное место у доильного аппарата. То есть процесс получения молока будет полностью обходиться без человека.

Таких на 100% автоматизированных комплексов – единицы не только в России, но и в мире. Строительство корпуса идет, его пуск намечен уже в этом году.

В новом комплексе будут жить элитные буренки. Специалисты хозяйства остановили выбор на племенной голландской породе, которая занимает одно из ведущих мест в мире по уровню молочной продуктивности (8-10 тысяч литров в год в России, до 12 тыс. литров в год – в Голландии, Дании, Новой Зеландии). Коровы этой породы хорошо приспосабливаются к местному климату и с удовольствием поедают местные корма.

Первая партия таких коров прибыла в хозяйство из Голландии осенью прошлого года. Еще 600 молодых буренок закупили в Дании в этом году. Следующая партия (600 голов) будет закуплена в ближайшее время уже в Канаде. Таким образом, до конца года численность коров вместе с местными породами составит 2 100 единиц, как и планировалось. Один этот животноводческий комплекс будет производить 16 тысяч тонн молока в год, или 55 тонн в сутки.

Разводить племенной скот в хозяйстве будут двумя способами. Первый - обычный, когда корова элитной породы отелилась элитным малышом, а второй - эмбриональный (от племенных животных в специально оборудованной лаборатории будут получать зародыши, которые будут пересаживаться обычной буренке, и она будет вынашивать теленка элитной, высокопродуктивной породы с зарубежной родословной). Таким образом, в Ваганово создается первый в России центр по производству элитных пород скота с помощью эмбрионов. Уже в ближайшие годы (2014-2015) сельхозпредприятие будет обеспечивать высокопродуктивным молодняком, а также эмбрионами, - себя, соседей, молочные комплексы Сибири и России.

Генеральный проектировщик животноводческого комплекса «Ваганово» - компания ООО «Региональные проекты». Производство, поставка и монтаж каркасов из КДК (клееной древесины) и светоаэрационных и вентиляционных систем - компания ООО «Штейнбаум». Монтаж доильного оборудования и оборудования для содержания коров производства шведской компании DeLaval осуществляет ООО «МОЛСИБ».

Источник: molsib.com



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год