В Новосибирской области чествовали лучших работников животноводческой отрасли

05 июля 2014


Областной праздник День животноводов прошел в Ордынском районе. В прошедшую пятницу, 4 июля, здесь собрались главы районов области, руководители сельхозпредприятий, работники массовых профессий в животноводстве.

Неудивительно, что праздник проходит именно здесь – в Ордынском районе располагается одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий не только нашего региона, но и страны в целом – племзавод «Ирмень».

«Наше хозяйство часто посещают разные гости, но сегодня это самая важная встреча, к нам приехали животноводы всей области, – отмечает руководитель хозяйства Юрий Бугаков. – У меня к животноводам особое отношение. Это люди, которые трудятся по призванию».

Об особом труде животноводов в своем выступлении сказал временно исполняющий обязанности Губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий. Он отметил, что в каждом работнике отрасли можно видеть желание трудиться и гордость за свою профессию. Но самое главное, по словам врио главы региона, что этот нелегкий труд подтверждается и результатами. По итогам полугодия произведено 261 тыс. тонн молока – это на 7 тыс. тонн выше уровня  прошлого года, 70 тыс. тонн мяса, что также выше уровня прошлого года, а также 570 млн.шт. яиц. По производству яиц наш регион занимает первое место в СФО и шестое в РФ.

«Это достойные результаты, которые достигнуты упорным трудом и любовью к своей профессии. Это коллективный труд. Именно эти люди формируют продовольственную безопасность. Отрасль развивается и это – самое главное», - отмечает Владимир Городецкий.

Сегодня условия сельхозпредприятий, занимающихся животноводством, заметно улучшились. Строятся новые животноводческие комплексы – в 2013 году сдано 7 комплексов и в этом году будет введено такое же количество. Современные технологии внедряются и в действующие животноводческие хозяйства. Все делается для того, чтобы труд работников отрасли был облегчен.

Животноводство является приоритетным развитием АПК – поэтому и меры государственной поддержки в эту отрасль направляются ежегодно. Эти меры системные, но они должны быть и эффективными. Именно поэтому Правительство области проводит большую работу по укреплению направлений господдержки.

В День животноводов Владимир Городецкий вручил  заслуженные награды победителям соревнования животноводов Новосибирской области в прошедшем году –  а это более 100 сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйствах, работников массовых профессий в животноводстве.

За 2013 год в сельскохозяйственных предприятиях произведено 478,7 тыс. тонн молока, что ниже уровня предыдущего года на 42,7 тыс. тонн (что связано с недостатком заготовленных кормов засушливого 2012 г.), 136,4 тыс. тонн мяса (+2,4 тыс. т, 102%), 1230 млн. шт. яиц (+150 млн. шт., 113% к уровню 2012 г).

Наивысшие надои по итогам 2013 года получены в хозяйствах Ордынского района – 7896 кг молока на 1 фуражную корову, продуктивность увеличена на 244 кг. Среди районов Кулундинской зоны лидируют животноводы Баганского района – 4050 кг, среди районов Барабинской зоны животноводы Каргатского района – 4178 кг. Среди сельскохозяйственных предприятий по надоям молока лидирует ЗАО ПЗ «Ирмень» – 10838 кг, что соответствует лучшим мировым показателям продуктивности животных. Высокие надои получены в ФГУП ПЗ учхоз «Тулинское НГАУ» – 8314 кг, ЗАО а/ф «Лебедевкая» – 7899 кг, ООО «Сибирская Нива» – 7722, ОПХ «Элитное» – 7603 кг.

Источник: Правительство Новосибирской области



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год