В Омской области активно ведется строительство убойных цехов

18 июня 2014


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области держит на контроле строительство убойных пунктов. Работы по выбору земельных участков ведутся в Любинском, Марьяновском, Омском, Шербакульском районах, в Азовском уже проводится реконструкция помещения пункта. А в Оконешниковском и Крутинском районах строительство перешло в заключительную стадию.

Сегодня на территории Омской области зарегистрировано 7 мясокомбинатов и 40 убойных пунктов, в том числе два предприятия - ООО «Мясокомбинат «Саргатский» и убойный пункт «СибАгро» Черлакского района» законсервированы. В настоящее время 6 действующих мясокомбинатов и 13 убойных пунктов занесены в реестр предприятий Таможенного союза. Пять убойных пунктов расположены на территории промышленных свиноводческих предприятий, они осуществляют только убой собственного свинопоголовья. В 8 районах Омской области убойные пункты пока отсутствуют.

При этом вступивший в силу с 1 мая 2014 года Технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции» запрещает убой скота на подворье, если мясо заготавливается не для личного употребления, а для реализации.

Для решения проблемы региональный Минсельхозпрод направил обращение о разъяснении техрегламента в Правительство Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. В итоге крестьянский хозяйства Омской области получили возможность сохранить свой бизнес вплоть до постройки убойных цехов. Полностью перекрыть нужды села по убойным пунктам планируется уже в 2015 году.

Согласно данным мониторинга реализации мяса на рынках Омска, если с начала мая количество торговых мест, на которых реализуется продукция с личных подворий, составляло 10 % от общего количества, то в прошедшие выходные их количество составило 100 % и вышло на уровень апреля 2014 года.

Что касается реализации планов по строительству убойных пунктов, то в настоящее время инвесторами ведутся изыскательные работы по земельным участкам в Любинском, Марьяновском, Омском и Шербакульском муниципальных районах. Предприниматели выбирают участки, которые соответствуют всем санитарным требованиям. В Азовском немецком национальном муниципальном районе ведется реконструкция помещения убойного цеха, заказана проектно-сметная документация.

В стадии завершения строительства находятся пункты в Оконешниковском и Крутинском муниципальных районах.

Справка: В рамках разъяснительной работы по реализации Технического регламента в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области организована «горячая линия». По телефону 23-19-83 можно получить всю необходимую информацию, а также сообщить о фактах недобросовестного поведения субъектов предпринимательства в этой сфере.

Источник: Минсельхозпрод Омской области



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год