В Омской области объемы производства молока с начала года выросли почти на 4 процента

14 мая 2014


За четыре месяца 2014 года производство молока в Омской области увеличилось более чем на 3,7 тыс. тонн или почти на 4% по сравнению с прошлогодними показателями.

Удои за год в среднем повысились на 1,2 кг или на 7% на фуражную корову.

При этом 86% от общего объема, сдаваемого в переработку сырья – молоко высшего сорта. Повышение производительности в молочном животноводстве специалисты объясняют использованием сбалансированных кормов высокого качества, селекционными мероприятиями, а также внедрением современных технологий содержания стада.

Сегодня, 13 мая под руководством министра сельского хозяйства и продовольствия Виталия Эрлиха, с участием руководителей крупнейших животноводческих хозяйств региона прошло выездное отраслевое совещание в ЗАО «Кутузовское» Шербакульского района. Здесь завершилось строительство первой очереди животноводческого комплекса для беспривязного содержания 1000 голов скота по белорусской технологии.

С привлечением средств бюджетной поддержки на сумму 20 млн. рублей за полгода построено новое животноводческое помещение на 400 голов и оборудован современный доильный зал, рассчитанный на одновременное доение сорока коров. Труд доярок полностью автоматизирован, и уже сейчас переселившиеся буренки дают по 15 литров молока в день.

По мнению заместителя министра Николая Дранковича, подобная модернизация позволяет перевести животноводство на новый уровень. «Это принципиально иные подходы не только по технологии, но и по организации производственного процесса в целом. Достаточно сказать, что доярки наконец-то будут работать в комфортной обстановке, с теплыми бытовыми помещениями», – убежден замминистра.

В ближайших планах коллектива ЗАО «Кутузовское» – подготовка к реконструкции второго коровника, а в 2015 году начнется строительство второй очереди комплекса. Руководитель хозяйства Владимир Гекман сообщил, что в перспективе тысячу коров в новом животноводческом комплексе будут обслуживать 6 доярок, освоивших современное оборудование.

Участники совещания убедились на практике в эффективности проведенной модернизации, ознакомились с доильным оборудованием и системами автоматизации, поставленными из республики Беларусь и Израиля. По мнению экспертов в сфере животноводства, проведенные преобразования будут способствовать повышению продуктивности стада и уменьшению себестоимости продукции.

Источник: Минсельхозпрод Омской области



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год