В Омской области прогнозируют хороший урожай

24 июня 2014


В 2014 году в регионе планируется собрать более 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

Весенние посевные работы в Омской области прошли организованно и в оптимальные сроки. Все посевы производились сортовыми семенами высокой кондиции, и эксперты оценили качество всходов на «хорошо» и «отлично».

Тревогу вызывал дефицит осадков в мае и первой декаде июня, особенно в «зерновых» районах. С 18 июня в регионе начались дожди. По данным специалистов Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за сутки 22-23 июня выпали наиболее эффективные осадки (более 5 мм) в восточных и юго-восточных сельских районах: Русско-Полянском – 37 мм, Черлакском – 29 мм, Калачинском – 11 мм. Неплохие дожди прошли также в Горьковском и Нижнеомском районах. Эксперты считают, что достаточное количество влаги будет способствовать развитию корневой системы, позволит окрепнуть посевам.

Следующий этап сельскохозяйственных работ – гербицидная обработка не менее 1,5 млн. га посевных площадей. Под сельскохозяйственные культуры внесено почти 7,5 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе.

Достаточно много полей в Омской области сейчас стоит «под парами». Земля отдыхает от посевов, вместе с тем проводится ее вспашка, чтобы не допустить распространения сорняков.

«Паровой клин в Омской области составляет более 490 тысяч га – это залог будущего урожая. На текущий момент паровые поля обработаны более чем на 80%», – сказал начальник отдела растениеводства и землепользования регионального Минсельхозпрода Сергей Дудницкий.

Источник: Минсельхозпрод Омской области



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год