В Омской области завершен сев яровой пшеницы и масличных культур

03 июня 2014


На 31 мая, яровой пшеницей засеяно 1666 тыс. га, и масличными культурами 110 тыс. га, что составляет 100% к плану.

В целом посев яровых культур произведен на площади 2433 тыс. га или 91% к плану. Темпы посевной 2014 года превышают прошлогодние показатели. До конца мая было посажено картофеля 44 тыс. га или 96% к плану, в то время как за аналогичный период 2013 года работы были выполнены на 52%. Посеяно овощных культур 9,4 тыс. га, что составляет 93% к плану(45% в 2013 году).

99% используемых семян - кондиционные, выбираются сорта, устойчивые к местным условиям. В ближайшие дни аграрии направят усилия на посев кормовых культур. На сегодняшний день однолетними травами засеяно 207 тыс. га, что составляет 63% от плана. В полном объеме завезен материал для посадки кукурузы, хозяйства приобрели для своих нужд 835 тонн семян этой культуры, что составляет 89% от потребности.

В Омскую область также завезено более 7 тыс. тонн удобрений, из них 6,5 тыс. тонн внесено в почву (80% к плану). В мае стояла не жаркая погода, техника на полях не перегревалась, людям работалось легче. Темпы полевых работ снизились 23-26 мая, когда в большинстве районов прошли ливневые дожди с грозами и градом. Максимальное количество осадков выпало в Седельниково и Называевске – 29-33 мм, что составляет 170% от декадной нормы. Количество осадков за май в регионе составило 20-32,7 мм, 51-102% от нормы. Наибольшее их количество 52,2 мм, 168% от нормы отмечалось в Называевске, наименьшее – 9,3 мм, 29% от нормы выпало в Калачинске. По мнению специалистов, в мае было достаточно теплых дней, и погодные условия можно считать благоприятными. Хотя похолодание сказалось на отрастании многолетних трав.

В целом сев в этом году проходит в штатном режиме. У аграриев достаточно горюче-смазочных материалов и денежных средств. Сельскохозяйственным товаропроизводителям Омской области направлены субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства на сумму 621,5 млн. рублей (75,4% от утвержденных годовых ассигнований). До конца июня им будут перечислены оставшиеся средства в объеме 153,2 млн. рублей.

Источник: Минсельхозпрод Омской области



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год