В Омскую область может прийти ящур

20 июня 2013


Из-за вспышки ящура в Казахстане Омская область попала в зону опосредованного риска. Роспотребнадзор предупреждает о мерах предосторожности.

По информации Международного эпизоотического бюро, в мае на территории Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан зарегистрирована вспышка ящура в недалеко от границы с Россией. Как оказалось, в трех регионах Казахстана с прошлого года зафиксировано не менее 12 вспышек ящура типов А и О.

Как сообщает региональный Россельхознадзор, в зону высокого уровня риска заноса заболевания входят Республика Алтай и Алтайский край, а в зону опосредованного риска Новосибирская, Омская области, республики Тыва и Хакасия и другие субъекты Российской Федерации, граничащие с Казахстаном.

Ящур передается от больных животных к здоровым. При несоблюдении правил личной гигиены ящуром могут заболеть и люди. Сырые продукты животного происхождения, полученные от животных больных ящуром, а также загрязненные их выделениями, часто являются причиной возникновения этого опасного заболевания. Может ящур проникнуть и через поврежденную кожу. Роспотребнадзор предупреждает, что люди с ссадинами на руках ни в коем случае не должны работать с больными животными. Необходимо также кипятить молоко, а мясо из неблагополучных хозяйств нужно обязательно варить.

Источник: РИА «Омск-Информ»



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год