В совещании по вопросам кормопроизводства, прошедшем в городе Омске, приняли участие более 600 специалистов

03 марта 2014


На площадке Омского государственного аграрного университета обсуждались новые требования в сфере производства кормов для сельскохозяйственных животных.

В 2013 году Омская область получила высокий урожай кормов. На одну условную голову крупного скота заготовлено в среднем 35,5 центнера кормовых единиц (ц.к.ед), – в полтора раза больше, чем за предыдущий период. Максимальные объемы кормов – более 40 ц.к.ед. – заготовили хозяйства Кормиловского, Таврического, Омского, Оконешниковского, Калачинского, Полтавского, Муромцевского и Шербакульского районов.

Показатели в животноводстве во многом зависят от качества и структуры кормов. Формирование сбалансированного рациона с достаточным содержанием питательных веществ и протеина – самая затратная статья в животноводстве, составляющая 40-55% от вложений. Показатели качества являются главным условием предоставления бюджетных субсидий для развития отрасли. Господдержка в этом году будет оказана животноводам по итогам исследования заготовленных кормов. Будет учитываться рост поголовья, особенности молока по составу. В нем должно содержаться не менее 3,4% жира и 3% белка. Региональным Правительством поставлена задача на 2014 год: заготовить на одну условную голову 40 ц.к.ед. в хозяйствах степной и южной лесостепной зоны и по 30-35 ц.к.ед. – в хозяйствах северной и северной лесостепной зоны.

Эксперт-аналитик из Белорусского аграрно-технического университета Александр Лапотко сообщил о новых технологиях производства кормов и дал рекомендации по управлению рационом. Белорусские коллеги с помощью механического макета наглядно продемонстрировали, как реагирует организм коровы на те или иные виды кормов. Ведущие ученые Сибири и ближнего зарубежья, главы районов, животноводческих хозяйств и перерабатывающих предприятий поделились опытом повышения эффективности животноводства. Ведущие отраслевые предприятия подготовили буклеты о своих разработках, а на открытой площадке можно было увидеть образцы техники и оборудования для выращивания, заготовки и производства кормов для сельскохозяйственных животных.

Источник: Минсельхозпрод Омской области



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год