В субъектах РФ готовится пилотный проект по медиации с участием НСА

27 мая 2014


В регионах России до конца 2014 г. будет запущен пилотный проект по применению медиации – процедур досудебного урегулирования споров – в области агрострахования. Такое решение было принято 22 мая на совещании в Министерстве сельского хозяйства РФ «О применении медиации и медиативного подхода в области сельскохозяйственного страхования с господдержкой».

Совещание провел заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев. Доклады о применении медиации в области страхования и в, частности, агрострахования с господдержкой сделали заместитель директора Депэкономики Минсельхоза России Александр Карпушин, президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов и президент Научно-методического центра медиации и права Цисана Шамликашвили.

По итогам совещания было принято решение о совместной разработке модели пилотного проекта применения медиации на рынке агрострахования, который, возможно, будет запущен до конца 2014 г. в нескольких аграрных регионах. Предварительно рассматриваются для проведения пилотного проекта такие регионы, как Ставропольский край, Ростовская и Волгоградская области. В 2015 г. этот опыт будет обобщен для распространения на другие регионы.

Также Минсельхоз России совместно с Научно-методическим центром медиации и права и страховым сообществом планируют провести расширенное селекторное совещание с участием отраслевых союзов сельхозпроизводителей и региональных органов управления АПК для обсуждения практического применения механизма медиации.

«Медиация – явление достаточно новое для российской практики, поскольку оно зародилось в области англо-саксонского права и начало получать широкое распространение в мире только в начале нынешнего века, – указывает президент НСА К. Биждов. – Тем не менее, как показало обсуждение на мероприятиях НСА, медиация может стать одним из ответов на некоторые сложные вопросы, связанные с организацией процедур урегулирования в агростраховании. Процедуры медиации могут помочь избежать конфликтных ситуаций между страховщиком и страхователем: ее можно использовать для предварительного согласования варианта решения, который устроит обе стороны».

НСА занимается вопросом внедрения медиации в агрострахование с господдержкой с 2013 г., когда по поручению заместителя председателя Правительства РФ А. В. Дворковича союзом совместно с Научно-методическим центром медиации и права был проведен первый семинар-тренинг на данную тему. В апреле 2014 г. по инициативе НСА состоялось расширенное совещание по медиации в агростраховании, в котором, кроме НСА и НМЦМП, приняли участие директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук, а также представители ФГБУ «ФАГПССАП», Союза свиноводов России, Национального союза зернопроизводителей, и около 30 специалистов страховых компаний – участников НСА.

СПРАВКА

Медиация – одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной стороны – медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения. Имеет определенные условия и правила ведения. Медиация в ее современном виде возникла во второй половине XX века в странах в странах англо-саксонского права – США, Австралии, Великобритании, в начале нового века получила распространение в ЕС. В России в России применение медиации в арбитражных и гражданских судах регламентируется Федеральным законом № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», вступившим в силу с 1 января 2011 г.

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.

На сегодняшний день в состав Союза входят 24 страховые организации. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд. рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд. рублей.

С уважением,
Татьяна Жукова
Главный специалист
Маркетинг и PR
Национальный союз агростраховщиков
 
+7 495 782 05 34
+7 915 325 16 02
+7 916 168 84 84
E-mail: jukova@naai.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год