Вопросы проведения весенних полевых работ на особом контроле Правительства Омской области

07 мая 2014


Сегодня под руководством Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия Эрлиха состоялось первое в этом году заседание областного штаба по организованному проведению сезонных полевых работ в режиме видеоселекторного совещания с главами муниципальных районов, специалистами и сельхозпроизводителями.

В настоящее время в регионе реализуется комплекс организационных, технических и финансовых мер по подготовке к весенним полевым работам, требуется уделить особое внимание качеству семян, обработке почвы, использованию удобрений.

Омская область полностью обеспечена семенами зерновых и зернобобовых культур для проведения ярового сева. При этом большая часть – семена омской селекции, полученные учеными СибНИИСХоза и Омского аграрного университета.

В рамках организации весеннего сева было подготовлено более полутора миллионов гектаров почвы или 53,6 % от ярового сева.

Заканчивается подготовка и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования.

На весенне-полевых работах будет задействовано около 13 тысяч тракторов, 12 тысяч зерновых сеялок, порядка 500 единиц современных широкозахватных посевных комплексов. Указанного количества техники достаточно для проведения весенне-полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. Гостехнадзор Омской области активно проводит технические осмотры и семинары по готовности сельскохозяйственной техники к сезонным полевым работам.

Обнадеживают и предварительные прогнозы специалистов СибНИИСХоза. Судя по их исследованиям, к началу посевной почва должна быть хорошо увлажнена.

Потребность в финансовых средствах сельхозорганизаций области составляет 3 млрд. 700 млн. рублей, в том числе 35 % – это кредитные средства.

Уже в марте-апреле в рамках подготовки к весенним полевым работам по заявкам сельских товаропроизводителей направлено более 1 млрд. рублей на поддержку животноводства, растениеводства, содержание маточного поголовья скота и на уплату процентов по кредитам. По словам Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия Эрлиха региону впервые к началу сезонных работ удалось привлечь средства в столь значительном объеме.

Минсельхозпродом Омской области организовано проведение агрономических совещаний в муниципальных районах Омской области. Специалисты ведомства и представители омской агронауки обсудили с руководителями сельхозпредприятий и работниками администраций муниципальных районов области целый ряд вопросов, связанных с предстоящей посевной, непосредственно на местах.

В текущем году перед агропромышленном комплексом региона поставлены амбициозные задачи: произвести не менее 3,2 млн. тонн зерна, более 800 тыс. тонн картофеля и около 270 тыс. тонн овощей закрытого грунта, ввести в оборот и обработку до 86% за счет ранее не используемых земельных участков, произвести не менее 700 тыс. тонн молока и 265 тыс. тонн мяса.

Достижение этих показателей во многом зависит от итогов весенней страды.

В ходе прямых включений районы – участники видеоконференции (Саргатский, Омский, Одесский, Седельниковский) проинформировали о мерах по подготовке и проведению в 2014 году сезонных полевых работ, обозначили круг вопросов, требующих решения в части обеспечения аграриев кредитными ресурсами, горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями, поставкой сельскохозяйственной техники, а также заверили, что все необходимые шаги будут предприняты своевременно и в оперативном порядке.

По итогам видеоселекторного совещания были поставлены задачи по объединению усилий региональных органов власти, муниципалитетов, поставщиков топлива и энергии, банковских структур, научных учреждений и сельхозтоваропроизводителей по достижению общей цели – обеспечению проведения весеннего сева в оптимальные агротехнические сроки.

Источник: Минсельхозпрод Омской области



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год