За два года действия системы агрострахования в НСА поступило только 14 жалоб аграриев

11 апреля 2014


За два года действия системы агрострахования в России в Национальный союз агростраховщиков поступило только 14 жалоб на страховые компании. Число претензий незначительно по сравнению с количеством страховых выплат. Об этом свидетельствуют данные анализа работы с жалобами в 2012 – 2013 г., проведенного НСА.

Действующая система агрострахования с господдержкой, в которой профессиональному объединению агростраховщиков законом отводится системообразующая роль, работает с 1 января 2012 г. За первый год ее работы НСА получил только 2 жалобы по трем договорам страхования – одна исходила от агрария-страхователя, вторая от регионального органа АПК. В 2013 г. В 2013 г. в НСА было направлено 12 претензий к работе членов союза – 10 от клиентов-страхователей и 2 от органов АПК, эти жалобы касались взаимоотношений в рамках 22 договоров страхования.

Всего из 14 поступивших за два года жалоб только 8 могли быть рассмотрены НСА в полном объёме, так как остальные были связаны с договорами, заключенными без господдержки.

Для сравнения, по договорам 2012 г. страховщиками НСА были произведены выплаты по 450 страховым случаям, по договорам 2013 г. по состоянию на март 2014 г. – 292 выплаты (данный показатель не является окончательным, ожидается его рост в связи с продолжением урегулирования убытков, в том числе по озимым, высеянным осенью 2013 г.). Таким образом, число жалоб не достигает 3% от количества выплат за год.

По одной из 8 жалоб, поступивших в НСА, в ходе рассмотрения подписано соглашение об урегулировании претензии между страхователем и страховщиком. Другая претензия обжаловала действия ОСАО «Россия» по договору страхования, заключенному в 2012 г. По указанной жалобе в НСА аграрием заявлено требование об осуществлении компенсационной выплаты, которое в настоящее время рассматривается союзом.

Еще по четырем жалобам в ходе рассмотрения установлено отсутствие правовых оснований для выплаты страхового возмещения в связи с отсутствием страхового случая или документов, подтверждающих его наступление. Две жалобы находятся на стадии рассмотрения в связи с незавершенным судебным разбирательством по данным спорам.

«Поступление жалоб свидетельствует о том, что агрострахование с господдержкой начинает восприниматься сельхозтоваропроизводителями как система, имеющая механизмы обратной связи, комментирует президент НСА Корней Биждов. – Сейчас происходит установление контакта профессионального страхового сообщества и сельхозтоваропроизводителей. Пока что география обращений в НСА не очень широка: жалобы поступили из Ростовской, Воронежской, Тульской и Волгоградской областей, Приморского и Алтайского краев. Все эти регионы были посещены представителями НСА, в ходе семинаров были проведены презентации для аграриев. В текущем году НСА продолжает разъяснительную работу в регионах».

СПРАВКА

Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – «Национальный союз агростраховщиков» (НСА)

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 году при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.

На сегодняшний день в состав Союза входят 24 страховые организации. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд. рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд. рублей.

С уважением,
Татьяна Жукова
Главный специалист
Маркетинг и PR
Национальный союз агростраховщиков
 
+7 495 782 05 34
+7 915 325 16 02
+7 916 168 84 84
E-mail: jukova@naai.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год