Коневодство

Система оценки линейных лошадей мегежекского типа по биохимическим и генетическим характеристикам
Дана методика определения стрессчувствительности к воздействию естественного зимнего холода на лошадей табунного содержания намного сокращает сроки определения адаптивных качеств лошадей к этим условиям (с 5-6 лет обычным зоотехническим методом до 0,5-2,5 лет). Тип стрессреактивности, определенный эозинопеническим методом в возрасте 6-ти месяцев, полностью сохраняется и в 2,5-летнем возрасте, т.е. в течение жизни лошади не меняется и полностью характеризует адаптивные качества лошади к экстремальным зимним условиям Севера.<br/> Применение данных биохимических и генетических характеристик лошадей мегежекского типа при их селекции ускорит селекционный процесс за счет раннего определения продуктивных и приспособительных качеств лошадей, повысит деловой выход жеребят за счет ранней выбраковки стрессчувствительных лошадей из воспроизводящего состава, снизит расходы на содержание и выращивание лошадей с низкими адаптивными качествами.

Рациональная технология ведения табунного коневодства мясного направления
Особенность технологии заключается в рациональном использовании пастбищ и организации подкормки лошадей по отдельным сезонам года. Даны основные принципы правильного использования естественных пастбищ, установлены пастбищные нагрузки, разработан маршрут смены и использования пастбищ, что позволяет увеличить производство мяса на 20-25 %.

Кабардинская порода лошадей
Кабардинская порода лошадей – старейшая из пород верхово-упряжного типа. Во всех справочниках мира по коневодству есть информация о кабардинских лошадях. Родина кабардинской породы лошадей является Северный Кавказ. Порода была выведена, так называемым методом народной селекции.

Как ухаживать за лошадью
Зависимость лошади от климатических условий чрезвычайно высока. К холодам лошадь приспособлена неплохо, но в этот период особенно важен полноценный рацион, защита от холода и дождя. Для этого лошадей содержат в специализированных помещениях.

Рост и развитие помесных жеребят в условиях табунного коневодства Республики Бурятия
Изучены рост и развитие помесных жеребят. Установлено, что по своей приспособленности к круглогодовому пастбищному содержанию помеси не уступают местной бурятской лошади.

Современное поголовье племенных кобыл конного завода «Қазақ тұлпары»
Универсальный характер использования лошадей требует разведения пород различного направления продуктивности, поэтому в Республике серьезное внимание уделяется развитию верхового коневодства. Для этих целей в Казахстане выведена и широко используется отечественная порода лошадей – костанайская.

Племенная база табунного коневодства в Забайкалье
В соответствии с размещением коневодства в стране, Забайкалье отнесено к зоне табунного коневодства и здесь имеются огромные перспективы для развития продуктивного коневодства.

Изменения микрофлоры желудочно-кишечного тракта жеребят под влиянием препарата «Эквисект»
Зараженность гельминтозами лошадей наносит ощутимый экономический ущерб коневодческим хозяйствам вследствие падежа, задержки роста и плохого развития молодняка.

Уход за кобылой и жеребенком
Условия для содержания жеребой кобылы должны быть комфортными, с обеспечением регулярной умеренной двигательной активности, полноценного рациона. Нужно особое наблюдение перед выжеребкой. Признаками приближающихся родов может быть беспокойство кобылы, она не ест, часто встает и ложится. Обычно выжеребка завершается в течение 10-30 минут. При затяжных, трудных родах необходимо оказание ветеринарной помощи.

Современное состояние и конеемкость естественных пастбищ Республики Саха (Якутия)
Современное коневодство в РС (Я) представлено тремя породами: якутской, приленской и мегежекской. Продуктивное коневодство Якутии основывается на круглогодовом тебеневочно-пастбищном содержании лошадей на природных естественных пастбищах. Отточенная многими поколениями коневодов-табунщиков практика вольно-косячного тебеневочного содержания позволяла содержать многотысячные табуны лошадей. Так, по историческим данным вплоть до середины XVII века численность лошадей в южных округах в 2-2,5 раза превосходила численность крупного рогатого скота. И, наоборот, во второй половине XIX в. количество рогатого скота по Якутской области почти в 2 раза превзошло численность поголовья лошадей.