Домашнее оленеводство – отрасль традиционного природопользования
Оленеводство / 01 ноября 2012
Исходное состояние экономики к началу переходного периода и проведения реформ, а затем и реализация социально-ориентированной экономики, предопределили особый, переходный характер развития отрасли оленеводства на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района (ТМР), а также экономические механизмы применяемы органами власти территории для регулирования межхозяйственных взаимоотношений.
Исходное состояние экономики к началу переходного периода и проведения реформ, а затем и реализация социально-ориентированной экономики, предопределили особый, переходный характер развития отрасли оленеводства на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района (ТМР), а также экономические механизмы применяемы органами власти территории для регулирования межхозяйственных взаимоотношений. Стадия стагнации в отрасли и упадок предопределило дифференциацацию вопроса хозяйственной деятельности на территории ТМР по экономическому положению, определило несовершенство функционирования хозяйствующих образований, а также краевых и местных властей социальных и экономических институтов, важнейшим из которых является продовольственный рынок ТМР.
Развитие современного отрасли российского оленеводства актуальна в условиях Енисейского Севера, а также является базисом для традиционного уклада жизни коренных народов Севера и поэтому несет в первую очередь социальную задачу по сохранению этноса. Административная территория Таймырского Долгано-Ненецкого района обладает большим природно-биологическим ресурсом для развития отрасли домашнего оленеводства, что позволяет создать базу по обеспечению продовольственной безопасности (полноценной, высокобелковой пищей животного происхождения) населения региона, что является основой социально-экономического устойчивого развития территории.
Основная задача состоит в изучении современного организационно-экономическое состояние домашнего оленеводства в условиях Крайнего севера.
Домашнее оленеводство Таймыра – исторически сложившаяся отрасль животноводства в условия Енисейского Севера. На данный момент организация и ведение хозяйственной деятельности в отрасли на территории ТМР представляет собой разрозненные частные общинные хозяйства не связанные между собой организационно-экономическими механизмами, а только природно-биологическим ресурсом (площадями пастбищ). Проводимая государственная политика в области поддержания хозяйствующих объектов на территории ТМР сводится к увеличению объема дотаций на поголовье домашнего оленя, что приводит к росту численности оленя и соответственно увеличения занятости коренного населения. Данная политика приводит только к интенсивному использованию пастбищ, при условии не четкого разграничения территориально-имущественных прав хозяйствующих объектов. Основы ведения современного оленеводства еще обуславливается отсутствие политики в формировании производственно-хозяйственных взаимоотношений между основными производителями и переработчиками основной продукции оленеводства, а также рынком, то есть, нет четких правил государственного регулирования отрасли.
Современная деятельность организаций занимающихся в отрасли домашнего оленеводства на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района мы привели данные в динамике за три года характеризующие современное состояние структуры отрасли домашнего оленеводства на Енисейском Севере. Современное состояние отрасли составляет 11 хозяйств в них входит 23 бригады, где осуществляют свою деятельность 320 работников и динамика поголовья домашнего оленя увеличилась на 7129 голов за три года. Это позволяет говорить о положительной динамики роста поголовья оленей, при сохранении тех же форм хозяйственных организаций, структуры бригад и количество работников занятых в отрасли. Прибыль в отрасли составила на одного работника 4780,74 рублей в 2011году, но коэффициент рентабельности равняется 0. Коэффициент эффективности труда в отрасли домашнего оленеводства на территории ТМР -2,12. Данный коэффициент показывает, какова доля трудозатрат одного работника (оленевода) на один рубль произведенной продукции на территории ТМР. К сожалению, он показывает, что на каждый произведенный кг (мясопродуктов) оленины трудозатраты оленевода составляют 2 рубля 12 копеек.
Изучив и оценив современную ситуацию в отрасли, можем сделать вывод, что оленеводство Енисейского Севера стабильно развивается, после переходного периода Российской экономики, когда поголовье оленя сократилось до критической отметки. Такому росту способствует механизм господдержки, как с федерального, так и с краевого уровней власти. Финансирование осуществляется как на одну голову оленя, так и на 1 кг реализованной продукции (мяса, мясо-продуктов) оленины сельскохозяйственным производителем, это способствует положительной динамике развития отрасли, но не отражает качественное оргонизационно-экономическое ее состояние.
Источник: BORONA.net