Японская капуста

Овощеводство / 13 октября 2014


Японская капуста также традиционна для жителей Японии, как для россиян капуста белокочанная. Японская капуста относится к наиболее раннеспелым из всех овощных культур. Ее можно отнести к диетическим продуктам питания, из-за ее уникального биологического состава.

Японская капуста также традиционна для жителей Японии, как для россиян капуста белокочанная. Японская капуста относится к наиболее раннеспелым из всех овощных культур. Ее можно отнести к диетическим продуктам питания, из-за ее уникального биологического состава. Есть данные об использовании японской капусты в комплексной профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Биохимический состав японской капусты похож на таковой пекинской капусты. Отличие японской капусты от пекинской в том, что она содержит гораздо меньше горчичных масел, придающих особые органолептические свойства овощам.

Капустные листья великолепный источник микроэлементов и витаминов, сохраняющихся в продукте, поскольку он употребляется в основном в сыром виде, не подвергаясь тепловой обработке, губительной для витаминов. Но помимо использования японской капусты в качестве ингредиента салата или бутерброда в свежем виде, ее можно солить и мариновать.

К сожалению мало дачников, которые выращивают японскую капусту. В России есть возможность выращивать японскую капусту как скороспелую, салатную культуру.

Японская капуста это однолетнее растение, но может быть и двухлетнее, отличается довольно большой листовой розеткой. Выращивание японской капусты задача не слишком сложная. Растение весьма неприхотливо, холодоустойчиво, не боится жары, отдает предпочтение почвам с обильным внесением органических удобрений, хорошей дренажной системой, среднесуглинистым. Необходим хороший полив, но избыток влаги губителен для японской капусты.

Прелесть японкой капусты и в том, что урожай собирают несколько раз за сезон, после срезки листья капусты отрастают снова. Для получения наиболее раннего урожая рекомендуется высеять семена капусты на рассаду уже в середине марта. Высаживают капусту в открытый грунт в мае. Оптимальный температурный режим для прорастания семян +3+4 градуса С. Рассада способна перенести заморозки до минус 4 градусов С. Хороший рост и развитие саженцев достигается при температуре + 15-20 градусов С.

Различают два вида японской капусты:

Вид Мизуна характеризуется рассеченными, ажурными листьями, корнеплод съедобен, размером до 15 сантиметров, по вкусу схож с брюквой.

Вид Мибуна отличается ланцетовидными листьями, размером 30-60 сантиметров, с гладкими листовыми краями.

Японская капуста может использоваться в качестве эффектного украшения бордюра и цветочной клумбы.

В России выращивают пока только сорт Русалочка. Сорт очень раннего созревания, очень декоративного внешнего вида, урожайность 5,0-6,5 кг/м2.

Отличается перистыми листьями с зубчатым краем длиной 45-60 сантиметров, листья собраны в розетку. От всходов до первого урожая проходит всего 50 суток. Растение очень неприхотливо, легко справляется с перепадами температуры окружающего воздуха. Капусту можно сеять в открытый грунт на глубину 1 сантиметр, начале весны. Для получения более раннего урожая рекомендуется выращивать рассаду. Рекомендуемая схема посадки 40×50 сантиметров (после прореживания). Собирают урожай в течение всего лета, поскольку после срезки листьев отрастают новые. Сорт Русалочка можно сеять в грунт на протяжении всего сезона.

Отличительными особенностями сорта Русалочки являются высокая толерантность к неблагоприятным метеорологическим условиям, длительный вегетативный период и прекрасная урожайность.

Уход за японской капустой очень прост, он заключается в регулярном поливе, рыхлении, борьбе с сорняками и вредителями (блошка крестоцветная). Японскую капусту не стоит сажать после крестоцветных.

Источник: BORONA.net



Другие статьи