Овощной горох

Овощеводство / 25 июля 2014


Горох овощной предпочитает хорошо удобренные и окультуренные легкие суглинки, подойдет также окультуренные дерново-подзолистые почвы, чернозем, южные сероземы и красноземы. Считается нецелесообразным выращивать овощной горох на кислых, солонцовых, истощенных почвах, противопоказана земля с высоким стоянием грунтовых вод.

Выращивание овощного гороха проводится в овощных и полевых севооборотах. Хорошим выбором из предшествующих культур считается капуста, томаты, огурцы, озимые зерновые культуры, картофель и многолетние травы. Повторно засевать участок горохом рекомендуется спустя 4 года.

Подготовка почвы

После выращивания зерновых культур нужно провести основную обработку почвы, которая состоит из лущения и ранней глубокой зяблевой пахоты. Лущение проводится дважды и включает в себя борьбу с сорняками и заделку остатков растений. Ранней весной почву шлифуют, боронуют, после чего проводится сев. Предпосевная культивация на 7 сантиметров необходима, если грунт сильно уплотнен. И наоборот, слишком рыхлую землю укатывают ребристыми или кольчатыми катками.

Удобрение

На плодородных почвах внесение минерального удобрения под горох не слишком эффективно, поскольку горох выносит из почвы не слишком много питательных веществ, а также известна его способность к усвоению макро- и микроэлементы из труднорастворимых соединений (фосфорная мука) и с помощью клубеньковых бактерий горох поглощает азот из воздуха. В этом случае минеральным удобрением лучше подкормить предыдущую культуру.

Если плодородие почвы низкое эффективно подкармливать горох, как минеральными удобрениями, так и органическими (компост, перегной).

В целях повышения урожайности рекомендуется при выращивании бобовых культур использовать бактериальные препараты, такие как нитрагин, азотобактерин, фосфоробактерин и другие.

Подготовка семян и посев

Семена перед посевом необходимо протравливать ТМТД, из расчета 4-6 килограмм на 1 тонну семян после обработки нитрагином. Это приводит к ускорению всходов и является профилактикой грибкового поражения семян гороха.

Горох сеют ранней весной, но в подготовленную почву. Целесообразно засеять вначале раннеспелые сорта, а средние и поздние. Каждый сорт сеют в два три срока. На территориях пригородного овощеводства оптимальной является ленточная двухстрочная (20+50 см) схема посева и шестистрочная (15+45+15+45+15+60). Если горох предназначен для консервирования и уборка его проводится с помощью машин, его нужно высевать обычным сплошным рядовым способом оставляя междурялья по 15 сантиметров.

В зависимости от сорта гороха и способа сева определят норму высева. Так для ранних сортов, высеянных по двухстрочной схеме, она составляет 160 килограмм, при шестистрочной – 160 килограмм, при сплошном посеве 240. Для среднеспелых сортов нома высева соответственно 140. 160 и 200 килограмм. для поздних сортов – 120, 140, 160 килограмм.

Применяется в основном верхний высев гороха, а при нижнем высеве нужно увеличить выходные отверстия, чтобы не раздробить семена. Обычно используют овощные или зерновые сеялки.

Уход за посевами

Основные цели ухода – своевременный полив, борьба с сорняками, вредителями и болезнями. Для борьбы с сорняками и почвенной коркой, сохранения влаги спустя 3 дня после посева и при появлении всходов землю нужно бороновать. В засушливых районах практикуется прикатывание посевов до всходов.

Если посев проводился ленточным методом после появления всходов и определения рядов тракторным культиватором проводится рыхление ме6ждурядий.

В южных районах России и районах с дефицитом влаги осуществляют полив зеленого горошка или гороха на зеленую лопатку три-четыре раза, и еще столько же раз на зрелое зерно. Норма полива 300-500 кубометров на 1 гектар.

Борьба с сорняками проводится с использованием гербицидов. Используется трихлорацетат натрия, тропотокс (2М-4ХМ), и прометрин. Тхлорацетат натрия добавляют в почву пред посевом гороха, нужна заделка его в почву в дозировке 5 – 12 килограмм на 1 га на тех полях, где преимущество за однолетними злаковыми сорняками. Прометрин используется в дозе 0,9 – 2,3 килограмма на 1 гектар. после посева гороха. Тропотокс в дозе 2-3 килограмма на 1 гектар, он эффективен в отношении малолетних двудольных и многолетних сорняков, его используют в период трех настоящих листочков.

Горох подвержен поражению фузариозом, вирусными болезнями, мучнистой росой, гороховой тлей, листоверткой, клубеньковым долгоносиком. Профилактическое протравливание семян – основное направление борьбы с вредителями и болезнями. А также используется опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости против ложной мучнистой росы. При поражении гороховой тлей и листоверткой горох обрабатывают 2,5% вофатокса, из расчета 20 кг на 1 гектар. Овощной горох гербицидами можно обрабатывать только до завязывания бобов.

Растения гороха поражаются фузариозом, мучнистой росой, лскохитозом, вирусными болезнями, повреждаются гороховой зерновой тлей, листоверткой (плодожоркой) и клубеньковым долгоносиком. Основные меры борьбы с этими болезнями и вредителями профилактические и протравливание семян. Кроме того, против ложной мучнистой росы п аскохитоза применяют опрыскивание посевов 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями. В борьбе с гороховой зерновкой и тлей посевы обрабатывают 2,5%-ным дустом вофатокса (20—25 кг на 1 га) в начале цветения и повторно через 8—10 дней. Против гороховой тли растения опрыскивают фосфамидом (20 г на 10 л воды), карбофосом (20—25 г на 10 л воды). Опрыскивание посевов фосфамидом эффективно также в борьбе с гороховой листоверткой, а хлорофосом — против клубенькового долгоносика. Овощной горох, так же как и другие овощные бобовые культуры, химикатами можно обрабатывать только до завязывания бобов.

Уборка урожая

Зеленый горошек убирают один раз с помощью техники, при условии наличия 70-85% выполненных бобов, пригодных для лущения. Применяют жатки ЖНТ-2,1, ЖБА-3,5, или косилки с ПБ-1, ПБА-4. Горох скашивают в валки. На следующий день подборщиками ППГ-1,4 укладывают на машины и перевозят на первичную переработку с помощью молотилок.

Многократная уборка вручную нужна для сахарного гороха по мере его созревания. Она проводится в утренние часы. Продукцию упаковывают маленькие ящики и реализуют сразу.

Лопатки гороха должны быть неперезрелые, здоровые, зеленого цвета. Зерно для консервирования должно быть свежее, без повреждений болезнями и вредителями.

Источник: BORONA.net



Другие статьи