Репа

Овощеводство / 04 марта 2015


Со времен Петра 1 картофель вошел в наш обычный рацион, став, по сути, вторым хлебом. Но это лишь последние 300 лет... На Руси с незапамятных времен большой популярностью пользовалась обыкновенная репа, именно она и была вторым хлебом. Готовили репу всевозможными способами. Мясистые корнеплоды богаты сахаром, минеральными солями, витаминами. Острым вкусом репа обязана горчичному маслу.

Высокопитательные свойства репы и наличие ряда витаминов привлекает владельцев садов и огородов. У репы съедобны не только корнеплоды, но и листья. К сожалению, сейчас мало кто выращивает репу, а жаль.

Репа является очень неприхотливой овощной культурой. Репа предпочитает плодородные супесчаные и суглинистые почвы, корнеплоды на них вырастают очень сладкими, с прекрасными органолептическими характеристиками. Собрать хороший урожай репы можно практически на любых посевах, исключение составляют кислые почвы. Поэтому за 1-2 недели перед посадкой репы в грунт необходимо внести древесную золу известь, мел или доломитовую муку, из расчета 100-150 г/м2.

Репа не требовательна к теплу и любит хороший полив. Репа является наиболее малостойким растением их всех овощных культур. Всходы репы способны перенести заморозки до -3-6 градусов С. Опасно, когда в период формирования корнеплода температура воздуха будет 0+10 градусов С, тогда растение преждевременно выбрасывает стрелку с семенами, в этом случаем урожай Вы не соберете.

Корневая система репы довольно глубоко проникает в грунт. Обрабатывать почву под репу нужно на большую глубину. Оптимально, если культурами – предшественниками репы были томаты, бобовые, огурцы, кабачки. Значительно повышает урожайность внесение навоза в грунт за два года до предполагаемого посева репы. Непосредственно под репу вносить навоз не рекомендуется, это приведет к образованию углублений на поверхности корнеплода, деформируя его, снижая сроки хранения репы.

Внесение калийных минеральных удобрений, наоборот, благоприятно для репы. Микродозы поваренной соли, из расчета 4-6 мг/м2, улучшают органолептические свойства корнеплода, способствует накоплению в репе сахара. Известь оберегает растение от килы.

Репу сеют в первой декаде мая в условиях средней полосы России, как только почва просохнет после таяния снега. В этом случае урожай будет ранним. С наступлением осени нужно перекопать участок, сделать грядки, прорыхлить на приличной глубине и проборонить граблями. Бедные почвы нуждаются во внесении минеральных удобрений (350 г суперфосфата и 150-200 г калийных и азотных удобрений на 10 м2).

Посев осуществляют по строчной схеме с междурядьями 20 см. Глубина заделки семян репы около 2 см. Посев нужно замульчировать, во избежание формирования на почве корки. После появления всходов культуры уход заключается в своевременном поливе, прополке, борьбе с вредителями, рыхлении и прореживании.

Прореживают всходы на этапе образования 2-3 настоящих листиков, и затем через 2-3 недели, интервалы между всходами должны быть 10 см. Если своевременно не провести прореживание, урожайность будет значительно ниже, ухудшатся качественные характеристики корнеплода.

Опасны для всходов репы такие вредители, как блошка крестоцветная. Для профилактики в данном случае можно посыпать всходы древесной золой или смесью табака и золы, в соотношении 1:1. В качестве альтернативы можно использовать укрывной материал.

Для хранения репы в зимнее время, посев репы проводят в конце июня или в первых числах июля. Сбор урожая планируйте на конец сентября. До наступления первых осенних заморозков 3-5 градусов С. Корнеплоды выкапывают, обрезают черешки до 1 см. Избегайте оставлять собранную репу на солнце, она может увянуть и будет в дальнейшем плохо храниться зимой.

Сортовое разнообразие у репы не велико. Наиболее востребованный сорт – Петровская 1. Отличительные особенности сорта: среднеспелый, период вегетации 75-80 суток, среднеурожайный, корнеплод округло-плоский или плоский, великолепные вкусовые характеристики.

Наиболее скороспелые сорта Миланская желтая и белая. Период вегетации 60 суток. Не полежит зимнему хранению.

Новый сорт салатной репы называется Гейша. Отличительные особенности сорта: высокие качественные характеристики корнеплода, не склонен к накоплению нитратов, можно высаживать в открытый грунт ранней весной и выращивать до осени, мякоть сочная, крепкая.

Ранняя пурпурная. Отличительные особенности сорта: раннеспелый, круглый корнеплод, белого цвета с пурпурной верхушкой, диаметром до 12 см, массой около 65-90 г, с белоснежной сочной мякотью. Хорошо хранится, высокие органолептические характеристики.

Источник: BORONA.net



Другие статьи