Урожайность томатов

Овощеводство / 27 июня 2014


Для большинства дачников одним из главных причин выбора того или иного сорта томатов для посадки на приусадебном участке является урожайность.

Урожайность

Говоря об урожайности нельзя не рассказать и об условиях выращивания томатов. Это и условия закрытого грунта (теплицы) и выращивание помидоров в открытом грунте в климате большей части средней полосы России.

Не имеет смысла обращать внимание на сообщения на пачке с семенами томатов, таких как «до сорока килограмм с метра квадратного», «до десяти килограмм с куста». И вот почему, например, в Израиле в теплицах собирают помидоры круглый год, куст отдает по 40-50 кистей плодов. Меньшая урожайность просто не выгодна. На это полагаться нельзя, потому что в наших условиях снять 7 кистей с одного стебля уже большая удача.

На что надо рассчитывать обычному среднестатистическому дачнику, выбирая наиболее урожайный сорт. Вы удивитесь, но наиболее верным критерием выбора будут отзывы таких же огородников, причем из вашей климатической области.

Определитесь, как именно измерять урожайность. В количестве плодов или в килограммах? Все зависит от сорта, размера плода. Например, у черри-томата «Бусинка» заявленная урожайность до полутора килограммов с куста. Казалось бы, это мало, а в штуках это будет не менее 50 -70 помидор. Внушительно! Таким образом, все относительно.

Еще для примера можно взять «крепких середнячков» - гибриды голландского происхождения, в наших теплицах они дадут урожайность 6-8 кистей, по 400-700 грамм каждая. Это отличная урожайность, но потенциал гибридов гораздо больше, по 40 -70 кистей при продленном выращивании.

Поговорим о практической стороне вопроса. Как достичь максимального урожая с куста томата. Рассмотрим основные постулаты.

1. Состав почвы для рассады. Не стремитесь слишком много добавлять органических минеральных удобрений, растение должно приносить большой урожай, а не наращивать листву. Но и слишком обедненная почва не позволит нарастить достаточную зеленую массу, для формирования урожая. Целесообразно добавить в грунт больше золы и калийных удобрений, азотистых удобрение берите в умеренном количестве.

2. Освещенность. Наиболее важен самый ранний этап, первые 3–4 недели свет нужен по максимуму. Урожай программируется уже в этот период.

3. Объем емкости для рассады. Рекомендуемый объем горшка 3 литра, если рассада находится в нем более 40 дней, до 40 дней выращивать можно в горшке объемом 1 литр.

4. Сроки высадки рассады в грунт. В ситуации, когда рассада выращивается в таре 1 литр и меньше к моменту распускания первой кисти томата, растение должно быть уже пересажено в грунт на постоянное место. Иначе надежда на хороший урожай угаснет.

5. Состав почвы на постоянном месте. Недопустим избыток азота, поскольку томат начнет наращивать зеленую массу, это заметно снизит урожай. Необходимые компоненты для подкормки томатов: зола, перепевший компост и суперфосфат.

6. Температурный режим. На жарком солнце не образуются завязи, либо отпадают уже имеющиеся. В холодном грунте корневая система не может максимально усвоить все питательные вещества. Нужен температурный баланс, даже если речь идет о теплице.

8. Влажность воздуха. Переувлажнение воздуха в теплицах приводит к слипанию пыльцы, что в свою очередь ухудшает опыление растений, способствует развитию болезней. Чаще проветривайте теплицу, а когда установиться погода без заморозков постоянно держите форточки открытыми.

8. Полив. В открытом грунте растения не всегда нуждаются в поливе, он не нужен в дождливую погоду. В теплице без хорошего полива урожая не будет. Особенно растение нуждается в поливе, когда идет налив плодов. Замульчированные грядки сохраняют влагу в грунте.

9. Формирование растений. Вы потеряете урожай, если будете удалять все пасынки на детерминантном растении и оставляя их на индетерминантном растении. Возможности у томата не безграничны, в климатических условиях средней полосы России в среднем нужно оставлять 6-9 кистей на один корень.

10. Защита от болезней. Без этого не получим максимального урожая. Рекомендуем обрабатывать томаты только растворами меди. Не используйте системные фунгициды.

Это конечно не все тонкости, которые вы должны знать при выращивании томатов. Но даже соблюдение этих не сложных правил поможет в значительной мере увеличить ваш урожай!

Источник: BORONA.net



Другие статьи