Выращивание моркови
Овощеводство / 18 марта 2015
Морковь по праву занимает лидирующие позиции среди других корнеплодов по органолептическим и питательным характеристикам. Высокая пищевая ценность моркови определяется содержанием большого количества каротина (22 г на 100г общей массы), а также витамина С, РР, группы В. Морковь начали употреблять в пищу еще в 1 веке н. э. В Европу морковь была завезена в 10 веке н.э.
Морковь употребляют в пищу в сыром виде, она также хорошо поддается всем видам тепловой обработки. Витамин А необходим для нормальной жизнедеятельности растущего организма, поддержания в хорошем функциональном состоянии кожу и слизистые, орган зрения.
Морковь относится к двулетним растениям семейства Зонтичные, в первый год жизни культура формирует листовую розетку и корнеплод, во второй год жизни - семенной куст и семена. Морковь холодостойкое растение. Температура, при которой начинается проращивание семян, около +3 градусов С. Не страшны для нее кратковременные заморозки до -4 градусов. У моркови очень мелкие семена, около 800 штук в 1 грамме, прорастают довольно медленно, первые всходы можно ожидать на 14-15 сутки после посева.
Агротехника. Учитывайте то обстоятельство, что вначале морковь растет медленно, сорняки же наоборот, растут быстро, обгоняя культуру и угнетая ее развитие. При выборе места для посадки моркови ищите участок свободный от сорняков, в том числе от пырея. Рекомендуемыми культурами предшественниками для моркови являются томаты, капуста белокочанная, лук, огурцы, ранний картофель. Морковь предпочитает почвы с нейтральным или слабокислым уровнем pH.
Если на участке тонкий окультуренный слой, не более 10-15 см, а также, если грунт с избытком влаги, морковь следует выращивать на грядках, в том числе сорта с длинными корнеплодами.
Обычно для подкормки подходит только минеральные удобрения, поскольку органические удобрения (свежий навоз) ухудшают качество корнеплодов, форма их деформируется, снижается процент сухого вещества, что существенно сокращает лежкость. Минеральные удобрения вносят во время перекапывания участка земли из расчета на 1м2: 30-40 г суперфосфата, 20 г калия хлорида, 10-15 г мочевины. На вновь осваиваемых бедных землях минеральные удобрения вносят совместно с органическими (перегной, компост), около ½ ведра на 1м2 в осеннее время.
Весна, лето, осень – все это время подходит для посева моркови. В конце апреля - мае, после того, как почва будет доступна для обработки, в жаркое время года – в начале июня, и наконец, в октябре – начале ноября, можно приступать к посеву.
Ранний сбор урожая обеспечивается подзимним севом и севом в начале весны. Посаженная при летнем севе морковь, пригодна для зимнего хранения.
Весной и летом хорошо граблями выравнивают грядку, подготавливают бороздки с интервалом около 20 см и высевают морковь. Подзимний посев подразумевает использование сухих семян, менее глубокие бороздки с прежними интервалами. Норма высева при осенней посевной – 6-7 г/10 м2, в остальное время 4-5 г/10 м2. Глубина заделки осенью – 1 см, летом и весной – 2 см. При осеннем способе посева грунт мульчируется перегноем или торфом.
Расположение семян в бороздках должно быть с равномерными интервалами 1-2 см, это поможет избежать прореживания. Для более дружного появления первых всходов моркови необходимо при летнем и весеннем посеве предварительно замочить семена в теплой воде с последующим проращиванием.
Увлажненные семена моркови рассыпают в неглубокой емкости и сверху закрывают пленкой. Оставляют тарелку с семенами на несколько дней в помещении с температурой +15+20 градусов С, периодически увлажняя, по мере необходимости. При появлении первых ростков семена нужно просушить и смешать с кварцевым песком из расчета 1:5, и приступить к севу во влажный грунт. Тыльной стороной грабель слегка уплотняют почву на грядках. Для ускорения процесса появления всходов грядки рекомендуется укрыть прозрачной пленкой. При появлении первых всходов пленку снимают, чтобы не допустить вытягивания свежих ростков.
Уход за морковью традиционен, он заключается в своевременном поливе, подкормках, рыхлении междурядий, прополке и борьбе с вредителями. При загущенном посеве нужно провести прореживание, оставляя интервалы в 1-2 см. Повторно прореживание проводят при наличие 5 листьев и диаметре корнеплода 5-10 мм. Финальный интервал для сортов «Витаминная» и «Нантская» рекомендуется 2-3 см, для сортов с коническими корнеплодами, такими как «Шантане» – 4-6 см. Подкармливают культуру 2 раза за сезон минеральными удобрениями: суперфосфат (20-30 г /1м2), мочевина (10-15 г/1м2), калийная соль (15-20 г/1м2).
Полив проводится 2-3 раза, в период интенсивного роста корнеплодов, это время приходится на июль – август. Норма полива пять литров на 1м2.
Сбор урожая при весеннем и подзимнем посеве проводят в июле, при диаметре корнеплода 1 см. Для зимнего хранения морковь убирают в сентябре-октябре, диаметр корнеплодов в это время достигает 2,5-6 см. Морковь подкапывают вилами и вытаскивают за ботву. Ботва обрезается на уровне головок корнеплодов.
Источник: BORONA.net