Болезни кормовых бобов в условиях лесостепи Западной Сибири

Производство кормов / 25 сентября 2013


В Западной Сибири первые производственные опыты по использованию бобов в кормовых целях были начаты в начале 60-х годов прошлого века. Быстрый рост площадей под кормовыми бобами происходил за счет завоза семян из Польши, Германии, Швеции, Прибалтики. Не адаптированные к сибирским условиям сорта и технология их возделывания свели на нет посевы этой ценной кормовой культуры в Западной Сибири.

В Западной Сибири первые производственные опыты по использованию бобов в кормовых целях были начаты в начале 60-х годов прошлого века. Быстрый рост площадей  под  кормовыми бобами происходил за счет завоза семян из Польши, Германии, Швеции, Прибалтики. Не адаптированные к сибирским условиям сорта и технология их возделывания свели на нет посевы этой ценной кормовой культуры в Западной Сибири.

Сибирским НИИ кормов совместно с Алтайским НИИ сельского хозяйства  в 2003 году был создан высокопродуктивный сорт кормовых бобов Сибирские, который приспособлен к экстремальным условиям Сибири. Это позволило значительно расширить площади возделывания этой культуры.

Неблагоприятные погодные условия (холодная и влажная погода или засуха) и недостаточная устойчивость к биотическим стрессорам способствуют проявлению болезней на кормовых бобах, в том числе и на сорте Сибирские.

В 2007–2010 гг. в условиях лесостепи Западной Сибири на основе мониторинга в посевах, анализа почвы, семян и пораженных растений выявлен комплекс болезней кормовых бобов разной этиологии.

Среди почвенных инфекций наиболее распространенным и вредоносным заболеванием кормовых бобов является корневая гниль, которая вызывается сложным комплексом возбудителей – грибами рода Fusarium L. и Alternaria Nees. Проведенный микологический анализ семян и пораженных частей растений показал наличие нескольких представителей рода Fusarium. Идентификация патогенов, выделенных в чистые культуры, позволила выявить следующие виды и разновидности грибов этого рода: Fusarium oxysporum Schlecht. emend. Snyd. et Hans.; F.gibbosum App. et Wr. emend Bilai; F. sambucinum Fack. var. minus Wr.; F. solani (Mart.) App. et Wr.; F. avenaceum (Fr.) Sacc; F. sporotrichiella var. poae (Peck.) Wr. Bilai.

Проведенный анализ почвы выявил высокую степень ее заселенности грибами рода Fusarium, в 1г сухой почвы содержалось в среднем 5-8 тыс. пропагул.

Результаты проведенного микологического анализа семенного материала показали наличие возбудителей, представленных грибами рода Fusarium и Alternaria. Наиболее высокий уровень зараженности семян видами рода Fusarium (36 %) и видами рода Alternaria  (56 %) был в 2010 г.  Это связано с условиями предыдущего 2009 г. Пониженная теплообеспеченность и повышенная увлажненность вегетационного периода способствовали позднему созреванию зерна. Уборка проходила при высокой влажности воздуха. Это привело к значительному инфицированию семян фитопатогенами. Низкая зараженность семян возбудителями корневой гнили отмечена в 2008 г., что обусловлено формированием в предыдущем году полноценных физиологически зрелых семян. В среднем уровень заражения за 2007–2010 гг. составил грибами рода Fusarium 22,5 %,  Alternaria  – 35 %.

Высокая зараженность посевного материала и почвы способствовали интенсивному инфицированию растений кормовых бобов на начальных этапах роста. В дальнейшем на динамику развития корневой гнили влияли погодные условия вегетационного периода (июнь-август). В течение всех изучаемых лет отмечено значительное проявление болезни в начале роста растений и нарастание ее к концу вегетации.

Особого внимания заслуживает тот факт, что развитие корневой гнили в начале вегетации зависело от погодных условий мая. Выявлена тесная корреляционная зависимость между ГТК мая и развитием болезни (r = 0,99). Наблюдения показали, что в дальнейшем корневая гниль фузариозной этиологии наиболее интенсивно проявлялась в засушливых условиях на фоне осмотического стресса растений. Это подтверждает тесная обратная корреляционная связь между интенсивностью проявления болезни и погодными условиями июнь – август (r = – 0,85).

Таблица – Динамика развития корневой гнили кормовых бобов, %

Фаза развития растения
2007 г.
2008 г.
2009 г.
2010 г.
2007–2010 гг.
Индекс развития болезни
Фаза бутонизации
29
20
18
36
25,8
ГТК май
1,8
0,7
0,6
2,2
 
Фаза полной спелости
65
72
42
80
65
ГТК июнь-август
1,1
0,8
1,4
0,5
 
Распространенность болезни
Фаза бутонизации
100
89
90
100
95
Фаза полной спелости
100
100
100
100
100
 

За годы исследований в посевах кормовых бобов выявлены листостебельные инфекции: церкоспороз (Cercospora fabae Fautr) и шоколадная пятнистость (Botrytis fabae Sardina). В годы с ГТК июнь – август ниже единицы развитие инфекций не превышало 20%. Для интенсивного нарастания болезней необходима высокая влажность воздуха и умеренная температура. Такие условия сложились в 2009 году, когда наблюдалось высокое развитие шоколадной пятнистости – 56% и церкоспороза – 41%, при распространенности 100%. Установлена тесная положительная связь между ГТК вегетационного периода и развитием данных болезней. Коэффициент корреляции составил 0,80 для шоколадной пятнистости и 0,99 – для церкоспороза.

Ежегодно растения кормовых бобов поражались обыкновенной мозаикой, которая относится к трансмиссивным инфекциям. Выявлена тесная обратная связь развития болезни с ГТК июнь – август (r = – 0,79). Основным переносчиком вируса являются тли, поэтому развитие и распространенность мозаики сопряжено с численностью фитофагов, которая повышается в засушливые годы.

В 2007 году в посевах кормовых бобов было отмечено проявление вирусного заболевания – бородавчатость бобов. На бобах появлялись наросты черного цвета в виде бородавок, которые состояли из разрастающихся клеток эпидермиса. Возбудитель – опухолевый вирус растений.

В годы исследований в посевах кормовых бобов отсутствовали такие листостебельные болезни как ржавчина (Uromyces fabae Pers.) и мучнистая роса (Erysiphe communis (Wallr.) Grev. f. fabae jacz.) Эпифитотия этих инфекций, по результатам наблюдений сотрудников сектора иммунитета и защиты растений Сибирского НИИ кормов была зафиксирована в 2005 году.

Таким образом, проведенные исследования выявили комплекс болезней, интенсивность развития которых обусловлена погодными условиями вегетационного периода, зараженностью семенного материала и почвы. В условиях лесостепной зоны в посевах кормовых бобов во влажные годы преобладают листостебельные инфекции, постоянно –  корневые гнили, усиливающиеся в засушливых условиях вегетационного периода.

Значительное развитие болезней свидетельствует о необходимости разработки приемов, снижающих их вредоносность в агроценозе кормовых бобов.

Давыдова Н.В., Ашмарина Л.Ф.,
ГНУ СибНИИК Россельхозакадемии,
 г. Новосибирск, Россия
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи