Возделывание пайзы (ежовника хлебного) на кормовые цели в условиях лесостепи Западной Сибири
Производство кормов / 06 апреля 2012
Совершенствование технологии возделывания пайзы в Западной Сибири будет являться ключевым моментом в преодолении проблемы низкого качества кормов, благодаря высокой питательной ценности и пластичности выращивания данной культуры, что поможет давать вполне высокие урожаи зеленой массы.
Цель исследований. Отработка основных элементов технологии возделывания пайзы (ежовника хлебного) в условиях лесостепи Западной Сибири.
Задачи:
1. Определить влияние сроков посева и норм высева на продуктивность пайзы.
2. Дать качественную оценку сырья.
Исследования проводились на центральной экспериментальной базе СибНИИ кормов, п. Краснообск.
Метеорологические условия 2011 года положительно повлияли на рост и развитие пайзы, способствовали интенсивному накоплению биомассы с высокой питательной ценностью. Опыты проводились согласно общепринятым методикам. В качестве объекта исследований использовали сорт пайзы «Перспектива».
Результаты исследований. Изучали три срока посева (20, 31 мая и 10 июня) и четыре нормы высева (1, 2, 3 и 4 млн. всхожих семян/га).
Самая высокая доля сорняков преобладала на варианте, посеянном 20 мая при норме 1 млн. всхожих семян/га и составила 16% по зеленой массе.
При механизированной уборке наибольшая урожайность зеленой массы получена на вариантах с нормой высева 3 млн. шт./га и составила 52,9 – 53,7 т/га при посеве 31 мая и 10 июня, сбор сухой биомассы - 10,2 и 8.8 т/га соответственно.
По результатам лабораторных химических анализов зеленой массы, установлено, что максимальное содержание переваримого протеина в 1 к.ед. было сконцентрировано на варианте, убранном в фазу цветения растений пайзы (2-й срок посева – 31 мая).
Сроки посева и нормы высева оказали достоверное влияние на повышение урожайности, так как разница между вариантами оказалась значима (рисунок).
1. По результатам исследований за 2011 год максимальная урожайность зеленой массы (53,7т/га) получена при посеве 10 июня с нормой высева 3 млн.шт./га, что достоверно выше относительно ранних сроков посева (20 мая).
2. При уборке в фазу цветения растений зафиксировано наибольшее содержание переваримого протеина в одной кормовой единице (160 г/к.ед.).
В данной статье отражены результаты исследований по возделыванию пайзы (ежовника хлебного) на корм, включая анализ зависимости урожайности от основных элементов технологии возделывания (сроки посева и нормы высева).
А.Н. Лебедев, СибНИИ кормов Россельхозакадемии, Новосибирская область, п. Краснообск
Источник: BORONA.net