Трава эспарцет

Производство кормов / 15 октября 2014


Одним из направлений мероприятий по стабилизации сельскохозяйственного производства можно рассматривать увеличение площадей посевов многолетних трав семейства Бобовые. Одной из наиболее ценных кормовых культур и кладезем кормового белка высочайшего качества является трава эспарцет.

Одним из направлений мероприятий по стабилизации сельскохозяйственного производства можно рассматривать увеличение площадей посевов многолетних трав семейства Бобовые. Одной из наиболее ценных кормовых культур и кладезем кормового белка высочайшего качества является трава эспарцет. В последние годы наблюдается отчетливая тенденция снижения численного поголовья скота, в связи с этим уменьшается внесение органических удобрений в почву, заметно урезаны посевные площади многолетних трав, в том числе бобовых.

Эспарцет относится к многолетним травам с хорошо развитыми, мощными корнями. Тип разведения – яровой или озимый. Выращиванием эспарцета занимаются с середины 19 века.

Высок спрос на семена эспарцета при анализе ситуации на внутреннем рынке. Семеноводство эспарцета – дело, приносящее стабильный доход. Так, по самым скромным подсчетам рентабельность, при выращивании эспарцета, составляет до 150-300%, если урожайность его при этом будет 2,6-3,1 ц/га. При условии восстановления плантаций эспарцета у фермерских хозяйств возникает возможность возрождения животноводства. Есть возможность с помощью восстановления посевов трав улучшить производство кормов и агротехнические фитомелиоративное свойства грунта.

Эспарцет является самым сильным фиксатором азота в почве из всех бобовых культур. Его способность к накоплению азота потрясает воображение, она составляет 250-400 кг легкодоступного азота на 1 гектар пашни.

Широко известно использование эспарцета в качестве сидеральной культуры для защиты почвы. Предшественниками эспарцета могут быть самые разные растения. В кормовом севообороте эспарцет можно выращивать после зерновых культур и кормовых корнеплодов. Растение позволяет удобрить почву фосфором, азотом и органическими составляющими.

Культура неприхотлива, эспарцет хорошо растет на щебнистых, песчаных почвах. Оптимальным выбором почвы для него будет чернозем и грунт с высоким содержанием извести. Губительно для эспарцета близкое залегание грунтовых вод. Уборка сидерата осуществляется во время цветения, в дальнейшем эспарцет подлежит измельчению и заделыванию в почву.

Эспарцет относится к наиболее ценным кормовым и мелиоративным культурам. В самые благополучные годы урожайность зеленой массы эспарцета может быть 320 ц/га, что составляет 62 ц/га сухого вещества. Надземная масса растения содержит 22% сухого вещества, 3,4% переваримого протеина. Сено эспарцета содержит: 28,1% клетчатки, 8,6% переваримого белка, 2,2 % жира, 36,7% экстрактивных безазотистых веществ, 0,24 % фосфора, 1% кальция.

Помимо выше всех вышеперечисленных качеств, эспарцет еще и великолепный медонос. Медопродуктивность культуры потрясающая – около 60-110 кг/га. Пчелиная семья с цветущего эспарцета может собрать 3-6 кг меда за сутки. Сбор пыльцы и нектара с этой уникальной культуры усиливает пчелосемьи. Пчела предпочтет эспарцет цветкам таких растений, как сурепка, синяк, донник.

Эспарцет сопоставим с люцерной по содержанию сырого белка, кормовым характеристикам. В лесостепях и степях эспарцет дает большие урожаи сена, его урожайность выше таковой у люцерны, выращиваемой в орошаемых областях на 25%. При кормлении скота эспарцетом можно избежать избыточного скопления газа в желудочно-кишечном тракте животных.

Источник: BORONA.net



Другие статьи